Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

Заместитель губернатора Югры Галина Максимова проведёт встречу с жителями города Лангепаса по вопросам жилищного и строительного надзора, работы управляющих компаний, контроля и надзора в сфере образования, ветеринарии, охраны окружающей среды. Встреча пройдет 25 октября 2019 года в г. Лангепасе в малом зале администрации, начало в 15 часов. Приглашаются все заинтересованные лица. Вопросы, интересующие Вас, можете направить на адреса электронной почты: по вопросам  жилищного и строительного надзора, работы управляющих компаний VankovaMN@admlangepas.ru по вопросам  контроля и надзора в сфере образования edu@admlangepas.ru по вопросам  ветеринарии, храны окружающей среды PlanidaIV@admlangepas.ru На сайте Росреестра в региональном блоке «Ханты-Мансийский автономный  округ – Югра», в разделе «Пресс-центр» размещены уведомления  правообладателей земельных участков, включенных в границы зон с особыми условиями использования территорий, и об ограничениях   использования  земельных участков в границах таких зон.Приглашаем жителей города! С 14 по 23 октября 2019 года на центральной площади ЛГ МАУ ЦК «Нефтяник» будет работать «Белорусская ярмарка»

Ситуацию с клещами обсудили на внеочередном заседании СПЭК

  • 24 июня 2019

    Ситуацию с клещами обсудили на внеочередном заседании СПЭК

    В администрации Лангепаса под председательством заместителя главы города Ирины Омельченко состоялось внеочередное заседание Санитарно-противоэпидемической комиссии. Поводом для срочного сбора стала обострившаяся ситуация с клещами. На 21 июня от укусов пострадали уже 112 человек, из них 15 детей. Наибольшую активность насекомые проявляют за чертой города - на дачах либо в лесополосе.

    Как пояснил начальник отдела экологии, природных ресурсов и несырьевого сектора экономики администрации города Иван Планида, в Лангепасе проведен первый этап акарицидной обработки. Специальный раствор был распылён на территориях летних оздоровительных лагерей и дошкольных учреждений, а также местах массового пребывания населения. После обработки на участках прошли и обязательные контроли качества.

    «В этом году свои коррективы в результативность обработок вносит погода, - сказал Иван Владимирович. - Для максимального эффекта от процедуры требуется по несколько сухих дней до и после распыления. У нас же регулярно идут дожди, которые значительно снижают активность препарата. Надеемся, что к моменту второй и третьей обработки погода всё-таки нормализуется».

    Также на заседании было отмечено, что с нынешнего года, по распоряжению окружных властей, из списка территорий, подлежащих обработке, исключена пешеходная дорожка до дачного кооператива на 4 км. А именно на этом участке, по данным статистики, наблюдается наибольшая активность клещей. В связи с этим членами комиссии было принято решение ещё раз ходатайствовать перед региональным управлением с просьбой вернуть данную территорию в перечень обрабатываемых.

    Особое внимание члены СПЭК уделили вопросу иммунизации населения против природно-очаговых инфекций. По данным медиков, в текущем году против клещевого энцефалита привито всего 8% населения.

    «Люди непозволительно халатно относятся к своему здоровью, - подчеркнул заместитель руководителя горбольницы по медицинской части Виталий Алексеев, - Мало кто отдаёт себе отчёт, насколько страшными могут быть последствия укусов. Болезнь затрагивает функционирование головного мозга, центральной нервной системы. Человек, переболевший однажды, может всю жизнь бороться с нарушениями работы опорно-двигательного аппарата, расстройством психики, снижением остроты зрения, слуха».

    Как отметил Виталий Владимирович, в текущем году на наличие инфекций уже исследовано 11 клещей, в одном из случаев выявлены возбудители боррелиоза. И вполне вероятно, что количество положительных результатов было бы гораздо больше, если бы укушенные не отказывались отправлять извлечённых клещей на исследование. К слову, если раньше подобные анализы проводились лишь за пределами нашего города, то теперь эту услугу предоставляет лангепасская клиника «Свой доктор».

    «Если же человек не привит, то ему в обязательном порядке проводится вакцинация иммуноглобулином. Препарат имеется в горбольнице в  достаточном количестве, - подчеркнул Виталий Алексеев. - Но в любом случае  при посещении потенциально опасных мест следует помнить о мерах безопасности: использовании репеллентов, подходящей одежды, ограничивающей доступ насекомых к телу человека».

    Завершая заседание, Ирина Омельченко ещё раз обратила внимание собравшихся на необходимость более широкого освещения данной проблемы в средствах массовой информации. «Люди должны знать об опасностях, которым они подвергают себя и своих близких, а также на сто процентов владеть данными о способах избежать страшных последствий», - резюмировала Ирина Геннадьевна.


    
        




    Количество показов: 1585

Возврат к списку