Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

         Уважаемые жители и гости города! С 9 декабря 2017 года ЛГ МАУ «Спортшкола» приглашает Вас воспользоваться услугой «ПРОКАТ ЛЫЖ» по адресу: г. Лангепас, ул. Парковая, д.11 а. Телефон для справок: 8(34669) 2-70-28 или 5-10-02.

День победы

  • 23 Апреля 2015

    Памяти отца - Владимирова Леонида Алексеевича посвящается Памяти отца - Владимирова Леонида Алексеевича посвящается

    Мой отец, Владимиров Леонид Алексеевич, родился 8 мая 1923 года в посёлке городского типа Червоное, Андрушевского района Житомирской области. Рос и воспитывался без отца своей мамой, а моей любимой и замечательнейшей бабушкой Любой. Бабушка, как она говорила, была первой комсомолкой в Червоном.
    Первым потрясением не только для моего отца, но и для всей Украины был голод 1933 года. Как потом вспоминал близкий друг отца знаменитый котельщик Бердичевского рафинадного завода дядя Вова Литкович: «Леня, - обращался он к отцу, - а ты помнишь, какие хлопцы умирали с голоду? Мы с тобой ходили вечно голодные, ели всё что можно, и как только выжили, одному богу известно».

  • 5 Февраля 2015

    Память о войне в моей семье. Калинин Иван Ефимович (1922 г.р.) Память о войне в моей семье. Калинин Иван Ефимович (1922 г.р.)

    В прошлом году мы отметили 69-ю годовщину легендарной победы в Великой Отечественной войне. А память о прошлом до сих пор бередит мою душу.

    Я сейчас не помню точно сколько лет мне тогда было… Мы с мамой сидели в комнате барака на железном бабушкином сундуке и смотрели по телевизору программу «Поиск», которую вёл писатель Смирнов. Со всей страны люди писали ему письма с данными о своих членах семьи, пропавших в годы войны, и многие люди встречались прямо на программе. Вот и мама писала и в «Поиск», и в другие компетентные организации, пытаясь найти своего пропавшего без вести старшего брата - Ивана Ефимовича Калинина. Думаю, что все имеющиеся письма с фронта и какие-либо документы на брата мама отправила в Москву (в то время не было никаких ксерок-ов), пытаясь хоть что-то узнать о родном человеке.
    Каждый год 9 мая мы с мамой садились к телевизору и ждали… Надежда на чудо и спасение ещё теплилось в наших душах. Но ни на одно письмо так и не пришёл нам долгожданный ответ.

  • 7 Мая 2014

    Воспоминаниями о своем дедушке делится Туктарова О.В. Воспоминаниями о своем дедушке делится Туктарова О.В.

    Мой дедушка, Бреславец Василий Васильевич 1918 года рождения, встретил Великую Отечественную Войну в 1941 году после выпуска из Киевского военного училища связи имени М. И. Калинина (КВУС) , в которое поступил в 1939 году. В июне-июле 1941 г.личный состав КВУС принимает участие в обороне Киева от фашистов. Далее, с января 1942 года военный путь моего дедушки продолжился в рядах 141 Гвардейского артиллерийско-минометного полка 13 Гвардейской кавалерийской дивизии 6 Гвардейского кавалерийского корпуса в должности помощника начальника связи по радио в звании Гвардии лейтенант. С этого же времени, дедушка постоянно находится на передовой всех фронтов, в которых принимал участие: Ленинградский фронт (1942-май 1943), Воронежский фронт (май 1943) Западный фронт (май - декабрь 1943), 1-й Украинский фронт ( с декабря 1943- февраль 1944), 2-й Украинский фронт (с августа 1944 до окончания войны).

  • 18 Марта 2014

    Памяти Аносова Василия Филипповича посвящается Памяти Аносова Василия Филипповича посвящается

    Аносов Василий Филиппович, родной дядя моей мамы Дробышевой (в девичестве Аносовой) Галины Александровны. Родился в 1918 году, в селе Алтайское, Алтайского района, Алтайского края. Был призван в действующую армию 18.02.1942 г., Алтайским райвоенкоматом Алтайского района, Алтайского края.
    Служил помощником командира взвода, начальником телефонной станции в составе 3-го стрелкового батальона, 1248 стрелкового полка, 376 стрелковой дивизии, в звании сержанта. Воевал на Ленинградском фронте, в составе 376 стрелковой дивизии участвовал в прорыве блокады Ленинграда, и был награжден медалью «За боевые заслуги».

  • 15 Ноября 2013

    Памяти моего отца Поварова Владимира Ивановича посвящается Памяти моего отца Поварова Владимира Ивановича посвящается

    Память…Память…Возвращает она меня в далекое начало 20-го века. Предо мной лежит учетная карточка члена КПСС-карточка моего отца. И так: «Поваров Владимир Иванович. Год рождения 1925. Село Ляховка. Кареднского уезда Симбирской (Ульяновской )губернии.
    Отец закончил школу авиасвязистов в городе Вольске в 1943 году. Вести с войны тогда приходили все тревожнее и тревожнее. Немцы рвались к Ленинграду, Сталинграду, к Москве. Пришла очередь защищать Родину семнадцатилетних мальчишек. Так, сказу после окончания школы авиасвязистов отец оказался на фронте и свое 18-летие встретил в отдельной приморской армии, в 230-й штурмовой дивизии.
    Отец не любил рассказывать про войну, но иногда он все же вспоминал о том страшном времени. «Страшно было, прежде всего, за тех десантников, которых забрасывали в тыл врага, - говорил он, - ребята были все молодые, чаще еще не обстрелянные. Многие из них погибали, редко, кто оставался в живых».
    О том, где воевал отец, мы узнавали из справок об объявлении благодарностей за отличные боевые действия:

  • 12 Сентября 2013

    О ЖИЗНИ И СУДЬБЕ МОЕЙ О ЖИЗНИ И СУДЬБЕ МОЕЙ

    Воспоминаниями о своей судьбе и героическом прошлом делится ветеран Великой Отечественной войны Николай Тимофеевич  Марянинов

    Давно это было, но забыть невозможно. Мои записи охватывают небольшой, но чрезвычайно важный отрезок жизни в деревне Анчугово и городе Лангепасе. Я часто вспоминаю, как рано утром 22 июня 1941 года прибежала к нам домой дежурная из Анчуговского сельского Совета и сказала громко: «Тимофей Матвеевич, война». Германия напала и бомбит Советский Союз. Папа быстро оделся и побежал в сельский Совет. Напомню, что он в то время работал председателем Совета.
    Великая Отечественная война обрушилась не только на взрослых, но и на детей. Правда, мы, Анчуговцы, не слышали выстрелов, взрывов бомб и снарядов, но, поверьте уважаемые читатели, было тяжело пережить военные годы. Во всяком случае, я бы сказал: «Трагическое и лихое это время - война. Горе и слезы сопутствуют ему всегда». Это именно так.

  • 24 Июня 2013

    Моя мама. Моя мама.

    Воспоминаниями о своей матери делится Скочилова Л.В.

    Недавно мы отметили 68-ю годовщину легендарной победы в Великой Отечественной войне. А память о прошлом до сих пор жива в моей памяти.
    В далёкой Мордовии, в русской деревне «Русская Лашма» мирно жила простая семья Калининых Ефима и Марии с двумя весёлыми и беззаботными ребятишками -Ваней и Анютой.
    Ваня со временем стал первым парнем-гармонистом на селе, а маленькая сестрёнка – самой голосистой певуньей. Ни одна вечеринка не начиналась без «калинки» и её весёлого брата.
    Эти дети очень рано остались сиротками и, когда началась война, старший брат Иван доблестно сражался на фронте. После ранения ему дали отпуск, и он приехал к своей любимой сестрёнке. Но нашёлся в деревне доброжелатель (таких в войну было много), сообщивший о дезертирстве солдата, и Ивана вновь отозвали на фронт. Опытные врачи по полученному в бою ранению тут же определили его в военный госпиталь. Поговаривали, что в городе этом (уже не помню каком) была в тот год сильная бомбёжка… И … больше никакой весточки. Десятки лет надежды и ожидания…

  • 15 Июня 2013

    В память об отце Хомякове Сергее Емельяновиче В память об отце Хомякове Сергее Емельяновиче

    Пожалуй, самой печальной датой в календаре нашей жизни является 22 июня — День памяти и скорби в честь тех, кто отдал свою жизнь за будущее в годы Великой Отечественной войны. Все мужчины моей семьи того времени участвовали в войне, но я хочу помянуть сегодня своего папу Хомякова Сергея Емельяновича, почетного жителя нашего города, чья жизнь неразрывно была связана с Лангепасом.
    22 июня 1941 года Сергей Емельянович Хомяков встретил в курортном городке Цхалтубо в Грузии, где он жил с родителями. Далее события развивались очень стремительно. Санатории переоборудовали в госпитали, а отдыхающие хотели уехать любым путем. Сережа ушел в апреле 1942 года из школы и устроился работать в госпиталь. По ночам, во время бомбежек, он дежурил на крыше госпиталя, предварительно пройдя курсы по тушению зажигательных бомб, по светомаскировке. Одновременно в военкомате он проходил военную подготовку и изучал оружие. В конце года, неподалеку в горах был высажен фашистский десант.


  • 6 Мая 2013

    Воспоминаниями о своей семье делится Белькевич В.Л. Воспоминаниями о своей семье делится Белькевич В.Л.

    Пережив страшную, кровопролитную войну, люди старались как можно быстрее перейти к мирной жизни, вспоминать о тех временах особо никто не хотел. Мальчишкой я приставал с просьбами к своей бабе Лиде, пережившей оккупацию, рассказать о войне, об обстрелах, и о тех двух маленьких могилах, над которыми она всегда плакала. Она только всплескивала руками, отворачивалась и говорила: «Сынок, зачем тебе это. Война – это очень страшно». Но напоминание о Великой Отечественной войне в белорусских селах было везде.

  • 25 Апреля 2013

    Посвящается моим родителям: командиру партизанской бригады имени С.Буденного Ширину Федору Игнатьевичу и его верной подруге и жене Шириной Марии Игнатьевне Посвящается моим родителям: командиру партизанской бригады имени С.Буденного Ширину Федору Игнатьевичу и его верной подруге и жене Шириной Марии Игнатьевне

    Для нашей семьи День Победы - самый главный, святой и священный праздник. Я с детства помню, как 9 мая в нашем доме не закрывались двери. Боевые товарищи моих родителей, родственники приходили к нам, чтобы поздравить друг друга с Победой, вспомнить былые бои, помянуть товарищей. Я, совсем еще девчонка, особо не прислушивалась к разговору фронтовиков. Для меня они были просто дядя Вася, дядя Эдик. .. мамины и папины друзья-фронтовики, партизаны.
    Моя память сохранила лишь небольшие рассказы о самых страшных годах из жизни моих родителей. Остальное я узнала из книг, газет, художественных и документальных фильмов…

  • 22 Апреля 2013

    О своем дедушке Рябченко Алексее Романовиче вспоминает Дмитрук Л.Н. О своем дедушке Рябченко Алексее Романовиче вспоминает Дмитрук Л.Н.

    Во время войны многие семьи, получив с фронта на кого-то из близких похоронку, до конца не верили в их смерть. Они продолжали надеяться на то, что их сын, дочь, отец, муж… не погиб, а в данный момент находится где-то в госпитале и когда поправится, то обязательно сам напишет.
    Не поверила в смерть деда и моя бабушка. В 1942 году ей пришла похоронка. В ней говорилось, что ее муж (мой дед) Рябченко Алексей Романович погиб смертью храбрых в боях за город Ржев.
    Оплакивая свою вдовью долю, она все-таки надеялась на чудо. Она надеялась на то, что ее Алеша вернется с фронта живой. Что их пятеро детей не останутся сиротами. Что, в их семье, как и прежде, будет царить мир и покой.
    Бог услышал ее молитвы. Через несколько месяцев после того ужасного известия домой пришло письмо от деда с фотографией, она сейчас размещена на странице (дедушка справа). В нем он писал, что ранен, лежит в госпитале в Омске.

    | Подробнее

  • 22 Апреля 2013

    Воспоминаниями о своем дедушке делится Пастушенко Елена Воспоминаниями о своем дедушке делится Пастушенко Елена

    Мой дедушка, Соломенный Николай Иванович, родился 13 октября 1923 года в городе Чуднове, Украина.
    Учась в 10 классе, досрочно поступил в Киевское художественное училище и серьезно планировал связать свою судьбу с живописью. Однако, у жизни был заготовлен иной сценарий… Выпускной вечер пришелся на 22 июня 1941 года.
    В военкомате отказали вчерашнему мальчишке отправиться защищать свой дом, свою семью, свою страну – не было 18 лет.
    Так быстро продвигались фашисты по территории Украины, что вскоре Чуднов был занят врагом. И уже тогда смертельная опасность нависала над дедушкой, но его старший брат успел крикнуть: «Коля, беги!!!». Брата больше дедушка никогда не видел, но его последние слова звучали в голове до последнего дня жизни…
    После окончания курсов автоматчиков он был направлен в шестую гвардейскую танковую армию второго Украинского фронта в звании младшего сержанта.

  • 22 Апреля 2013

    По воспоминаниям жительницы города Фель И.И. По воспоминаниям жительницы города Фель И.И.

    Судьба моих родителей (они на фото) очень тесно связана с войной, хотя, когда они познакомились, отец уже не служил в действующей армии. Но лучше обо всем по порядку.
    Моя мама- Лидия Александровна, из семьи так называемых «врагов народа». В 1937 году по доносу арестовали ее отца - моего деда. Он был директором заготзерна. Как-то раз к нему пришел какой-то командир и потребовал, чтобы дед выдал ему несколько тонн зерна, тот отказался. Прошло совсем немного времени, как деда объявили врагом народа и арестовали. Мама осталась круглой сиротой, свою мать она потеряла, когда ей едва исполнилось 2 года. Детство такое, что не позавидуешь. Когда началась война, маме было неполных четырнадцать лет. Она пошла работать в шахту. По колено в воде мама выносила из шахты остатки угля. У моего отца–Иосифа Антоновича, до войны жизнь складывалась очень хорошо. Он немец с Поволжья. Его родители имени большой дом, свое хозяйство. Трудолюбивая и любящая семья.

  • 19 Апреля 2013

    Воспоминаниями о своем дедушке делится Ксения Карпикова Воспоминаниями о своем дедушке делится Ксения Карпикова

    В нашей семье бережно сохраняется память о моем дедушке - Павле Константиновиче Иваний. Он солдатом прошел всю Великую Отечественную войну, был награжден орденом Славы. После войны закончил Львовское военно-политическое училище. Стал заместителем командира роты по политчасти. И даже после того, как вышел на пенсию – продолжал оставаться в строю – вел активную общественную работу. Часто встречался с молодежью для того, чтобы рассказать о трудных фронтовых дорогах. Мне посчастливилось с ним общаться. Он прожил долгую и наполненную событиями жизнь.
    В нашей семье храниться газетная вырезка со статьей о моем дедушке, приведу несколько из нее несколько выдержек:
    «…Официально, то есть согласно военному билету, Великую Отечественную Павел Константинович Иваний начал в 1943 году восемнадцатилетним юношей. К тому времени он уже пережил оккупацию, так как сумские края, где он родился и жил, все эти долгих два года, с 1941 по 1943-й, находились под пятой гитлеровцев.

  • 18 Апреля 2013

    "Дожили до 101 года". Воспоминаниями о своем дедушке делится Кононова О.А. "Дожили до 101 года". Воспоминаниями о своем дедушке делится Кононова О.А.

    Моему деду Иовенко Акиму Степановичу в сентябре исполнилось 101 год. Он участник военных действий на реке Халхин-Гол в 1939 г., простым солдатом прошел всю Великую Отечественную войну. Дошел до Берлина, имеет много наград.
    Дедушка родился на Украине. В их семье было 13 детей, он самый младший. Когда Акиму Степановичу исполнилось 6 лет, умерла его мама. Мой прадед – отец Акима Степановича - больше не женился. Сам поднял «на ноги» детей. Все они выросли ответственными и достойными людьми. Поэтому, когда началась война, все кто мог, ушли добровольцами на фронт. Аким Степанович воевал простым солдатом, званий не получил, да и не требовал их никогда. Дошел до Берлина. Имеет много наград. Рассказывает, сколько было радости, когда пришли в Берлин, просто не передать словами! Победа! Дошли не все, но Бог нашего деда берег.

  • 17 Апреля 2013

    О своем прадедушке рассказывает Бабина Арина О своем прадедушке рассказывает Бабина Арина

    Мой прадед Князев Михаил Федорович умер, когда меня еще не было на этом свете. Но я знаю, что он был участником военных действий и очень горжусь моим прадедом.
    У нас сохранилось много боевых и послевоенных наград и медалей, которыми быт награжден Михаил Князев - Участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Отечественной войны I степени.
    А еще сохранилась вырезка из газеты, где мой прадед сам рассказывает о себе корреспондентам...
    « Когда началась война, мне было 14 лет. Каким чудесным обещал быть день 22 июня сорок первого года. И казалось, что солнце, выкатившись из-за горизонта, ужаснулось увиденному - взорвалось, закипело горячими слезами, скрылось надолго от разрывов и снарядов.

  • 16 Апреля 2013

    По воспоминаниям родителей о Великой Отечественной войне рассказывает Коринь Л.Н. По воспоминаниям родителей о Великой Отечественной войне рассказывает Коринь Л.Н.

    На начало войны моим родителям было по 11 лет. По их воспоминаниям, по рассказам других родственников, я имею представление о войне, как ее видели подростки.
    "...Июль 1941 года Украина. Несколько семей, в том числе и моя бабушка, в саду построили маленькое бомбоубежище – яма в два наката с вентиляционной трубой. Злые, голодные, уставшие наши солдаты отступали небольшими группами. В дом бабушки зашли несколько бойцов. Их накормили картошкой и молоком. Вечером, дети из-за занавески с интересом рассматривали чужих людей. Молодой боец с кубиками в петлицах ( офицер) чертыхаясь говорил, что они готовы драться, но предатели дали команду отступать. Ночью бойцы ушли. На следующий день немцы начали бомбить село. Несколько семей укрылись в бомбоубежище. Моей маме и другой соседке очень захотелось молока, и они решили добежать до дома. Но крики взрослых заставили вернуться. Через секунду на то место, где стояли девочки, прилетел снаряд. Оглушенные взрывной волной матери не стали ругать детей. Ночью стрельба утихла.

  • 16 Апреля 2013

    Воспоминаниями о своем дедушке делится Дмитриева О.Ю. Воспоминаниями о своем дедушке делится Дмитриева О.Ю.

    «Мой дед участвовал в Великой Отечественной войне». Этой фразой нас, живущих в Советском союзе, удивить было нельзя. Рядом с нами жили те, кто принимал участие в боевых действиях, кто раз в год доставал свои ордена и медали и с гордо поднятой головой шел на парад 9 мая. Казалось, что так будет всегда. Рядом с нами будут жить люди, которые, в случае необходимости всегда расскажут правду о войне. Поэтому судьбой своего деда я особенно не интересовалась, думала что успею. Теперь, когда от его многочисленной семьи (а у деда и бабушки было пятеро детей), в живых осталась только моя мама, я судорожно по крохам стараюсь создать образ деда. Мне интересно все: как жил, чем интересовался?
    Вот что мне рассказала моя мама, и все что мне удалось узнать благодаря архивам.

  • 8 Мая 0201

    Своими воспоминаниями делится Минулина Т.Ю. Своими воспоминаниями делится Минулина Т.Ю.

    На этой довоенной фотографии семья моего деда Коровина Николая Никитовича. Он ушел на фронт, так и не узнав, что у него появился третий ребенок –моя мама. Дед пропал без вести, его судьба до сих пор нам не известна.
    Бабушка Анастасия Афанасьевна осталась одна с тремя детьми. И хотя до Грозного, где жила наша семья, война не дошла, ее приближение в 1942 году ощущалось достаточно явно. Приходилось выживать. Бабушка по ночам стирала бинты и гимнастерки в военном госпитале, дома шила для военных тапочки, ремни. В ее доме жили офицеры и солдаты. Она им стирала, готовила еду. Ее мужество, сила, воля помогли нашей семье выжить. Если бы у нее хоть на миг опустились руки, то трое ее детей, без преувеличения, остались бы сиротами.