Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

ВНИМАНИЕ налогоплательщики имущественных налогов!!! В соответствии с Распоряжением Департамента по управлению государственным имуществом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 12.01.2018 № 13-Р-7 «О проведении государственной кадастровой оценки» бюджетным учреждением Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Центр имущественных отношений проведена государственная кадастровая оценка в отношении всех объектов недвижимости (за исключением земельных участков). Подробная информация по ссылке http://admlangepas.ru/open-budget/relevant-information-for-taxpayers-/state-cadastral-valuation-of-capital-construction-in-2019/izveshchenie-o-razmeshchenii-promezhutochnykh-otchetnykh-dokumentov-ob-opredelenii-kadastrovoy-stoim/ Вниманию предпринимателей города Лангепаса! Администрация города Лангепаса до 01 сентября 2019 года принимает предложения о включении нового места размещения нестационарного торгового объекта в схему размещения нестационарных торговых объектов на территории муниципального образования город Лангепас, утвержденной постановлением администрации города Лангепаса от 12.02.2018 №206 «Об утверждении схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории города Лангепаса». Контактный телефон: 8(3466925204

По воспоминаниям родителей о Великой Отечественной войне рассказывает Коринь Л.Н.





        
  • 16 апреля 2013

    По воспоминаниям родителей о Великой Отечественной войне рассказывает Коринь Л.Н.

    По воспоминаниям родителей о Великой Отечественной войне рассказывает Коринь Л.Н.

    На начало войны моим родителям было по 11 лет. По их воспоминаниям, по рассказам других родственников, я имею представление о войне, как ее видели подростки.
    "...Июль 1941 года Украина. Несколько семей, в том числе и моя бабушка, в саду построили маленькое бомбоубежище – яма в два наката с вентиляционной трубой. Злые, голодные, уставшие наши солдаты отступали небольшими группами. В дом бабушки зашли несколько бойцов. Их накормили картошкой и молоком. Вечером, дети из-за занавески с интересом рассматривали чужих людей. Молодой боец с кубиками в петлицах ( офицер) чертыхаясь говорил, что они готовы драться, но предатели дали команду отступать. Ночью бойцы ушли. На следующий день немцы начали бомбить село. Несколько семей укрылись в бомбоубежище. Моей маме и другой соседке очень захотелось молока, и они решили добежать до дома. Но крики взрослых заставили вернуться. Через секунду на то место, где стояли девочки, прилетел снаряд. Оглушенные взрывной волной матери не стали ругать детей. Ночью стрельба утихла.

    Утром тишину взорвал рокот моторов. По селу на мотоциклах ехали немцы. С автоматами и ручными пулеметами, в белых рубашках с закатанными рукавами, они явно демонстрировали свое армейское превосходство. А селян пугала неизвестность. Впрочем, пугала не всех. Сосед, который до этого работал бухгалтером в колхозе, встречал немцев хлебом с солью. Соседи удивлялись, как он узнал, когда придут фашисты. Видно готовился загодя.
    Новой власти нужны были рабочие руки для работ в Германии. Брали, в основном, молодежь. Бабушка жила с двумя дочерьми. Старшей было 15 лет. Когда пришло указание явиться в контору, они догадались, что это значит. И тогда бабушкина старшая дочь Тоня убежала сначала в лес, а потом перебралась к родственникам в райцентр. Бабушку вызвали на допрос к старосте, следом за ней побежала и моя мама. За столом сидел старый немец, рядом переводчик. Немного дальше сидел староста.
    Когда бабушка сказа

    1349201699_provody-na-front-v-odnom-iz-sel-ukrainy_-1941-g.jpg

    ла, что не знает, где находится ее старшая дочь, староста вскочил, подбежал к ней и сильно ударил бабушку по лицу. Стал кричать, что вместо дочери в Германию поедет она. В комнату вбежала моя мама, начала плакать. Немец что-то гаркнул переводчице, та старосте и бабушку отпустили, но в покое не оставили.
    Особенно немцы зверствовали осенью 1943 года, молодежь села пряталась в лесу. Моя мама, тогда маленький подросток, и ее двоюродная сестра, одетые в отцовские фуфайки делая вид, что бегают друг за другом все ближе и ближе подбегали к лесу. Когда лес оказывался совсем, из-за кустов выходили партизаны и девчонки выворачивая карманы, отдавали им все что удавалось донести - картошку, какие-то овощи, крупу.
    Зимой моя бабушка с ее мамой возили партизанам сахар или муку. Маму брали для отвода глаз, под видом того, что едут менять это на картошку.
    Винницкую область освободили в марте 1944 года. Весна распутица, бездорожье. Не всегда немцам удавалось забрать с собой военную технику. Автомашины они просто сжигали. В это время фашисты забрали и зарезали последнюю корову – кормилицу трех семей. Угнали любимого маминого белого коня «Зорика». Вместо седла оккупант приспособил подушку. Немцы отступали хаотично, кто в чем. В последнюю ночь в дом зашел фашистский офицер. Он приказал нагреть ему воды, помылся и ушел. Одна нога была у него обута в валенок, а другая в сапог. Это были совсем другие немцы, они отличались от тех, кто пришел на нашу землю в 41-м.
    Вечером село освободили. Потеплело, природа как будто радовалась освобождению. В обед по селу водили пленного немца. Его одежду утыкали куриными перьями. Кричали: «Давай курка, давай яйка».
    9 мая 1945 года радовались все. Цвели в сады, люди жили надеждой. Даже те, кто получил похоронку, у кого за всю войну не было весточки от родных. Им верилось, что мир на нашей земле будет всегда, потому что заплачено слишком большой ценой!"

    Для сопровождения материала  использованы кадры военной хроники и фотографии из личного архива Л.Н.Коринь

    korin.jpg





    Дата создания: 20.10.2015 10:21:06

Назад