Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

Уважаемые жители города Лангепаса!!! В целях повышения налоговой грамотности населения на официальном веб-сайте администрации города Лангепаса в разделе «Открытый бюджет» или пройдя по ссылке http://admlangepas.ru/open-budget/relevant-information-for-taxpayers-/information-on-property-taxes/... Размещена информация по налоговым льготам по налогу на имущество физических лиц. Уважаемые жители города Лангепаса! В соответствии с постановлением администрации города Лангепаса от 02.07.2019 № 1264 «Об утверждении Положения о порядке реализации проекта инициативного бюджетирования в городском округе город Лангепас «Я планирую бюджет» департамент финансов администрации города Лангепаса информирует о проведении конкурсного отбора проектов инициативного бюджетирования «Я планирую бюджет» на 2020 год. Более подробно ознакомится с условиями конкурса можно по ссылке: http://admlangepas.ru/open-budget/proactive-budgeting/attention-the-competition/2020k/ !Коронавирус. Телефоны горячей линии! Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по городам Лангепас и Покачи. Контактные номера телефонов: 2-00-76 (в течение дня), 8-982-186-30-09 (в выходные дни) БУ ХМАО – Югры «Лангепасская городская больница». Контактный номер телефона: 2-11-11 (круглосуточно) Департамент образования. Контактный номер телефона: 8-904-486-34-50 (в течение дня). Вахта администрации города Лангепаса. Контактный номер телефона: 5-60-57 (круглосуточно) Уважаемые руководители предприятий, индивидуальные предприниматели и жители города Лангепаса! Доводим до Вашего сведения, что проведение ярмарочных мероприятий, запланированных на период до 12 апреля 2020 г, Планом графиком ярмарок на 2020 год, приостанавливается. Уважаемые жители города Лангепаса! Сроки о принятии заявок на участие в конкурсном отборе проектов «Я планирую бюджет» на 2020 год пролонгируются с 26 марта 2020 года по 09 апреля 2020 года. Более подробную информацию можно узнать, пройдя по ссылке http://admlangepas.ru/open-budget/proactive-budgeting/attention-the-competition/2020k/uvazhaemye-zhi... «Информация для субъектов предпринимательства по изготовлению марлевых масок -http://admlangepas.ru/economics-and-business/small-business/information-for-small-and-medium-sized-b...» Уважаемые лангепасцы! Оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции обращает ваше внимание на то, что в период эпидемиологического неблагополучия, связанного с риском распространения коронавируса, по городской системе громкой связи будет транслироваться информация о правилах поведения в сложившейся ситуации и мерах профилактики заражения. Просим вас внимательно прослушать сообщение и максимально следовать рекомендациям! Трансляция осуществляется трижды в день: в 12.00, 15.00, 17.00

По воспоминаниям жительницы города Фель И.И.





        
  • 22 апреля 2013

    По воспоминаниям жительницы города Фель И.И.

    По воспоминаниям жительницы города Фель И.И.

    Судьба моих родителей (они на фото) очень тесно связана с войной, хотя, когда они познакомились, отец уже не служил в действующей армии. Но лучше обо всем по порядку.
    Моя мама- Лидия Александровна, из семьи так называемых «врагов народа». В 1937 году по доносу арестовали ее отца - моего деда. Он был директором заготзерна. Как-то раз к нему пришел какой-то командир и потребовал, чтобы дед выдал ему несколько тонн зерна, тот отказался. Прошло совсем немного времени, как деда объявили врагом народа и арестовали. Мама осталась круглой сиротой, свою мать она потеряла, когда ей едва исполнилось 2 года. Детство такое, что не позавидуешь. Когда началась война, маме было неполных четырнадцать лет. Она пошла работать в шахту. По колено в воде мама выносила из шахты остатки угля. У моего отца–Иосифа Антоновича, до войны жизнь складывалась очень хорошо. Он немец с Поволжья. Его родители имени большой дом, свое хозяйство. Трудолюбивая и любящая семья.

    В первые дни войны отец добровольцем ушел на фронт. Он воевал в «ворошиловской» конной дивизии, дослужился до командира взвода. Правда, в действующей армии отец воевал недолго, всего  около года. Вышел указ И.Сталина, благодаря которому всех трудоспособных российских немцев, живущих в Поволжье, депортировали в районы Севера, Дальнего востока, на Урал. Семьи были разрушены, дети остались сиротами, а мужчины и женщины мобилизованы в трудовую армию, где в лагерях за колючей проволокой, под конвоем, в условиях, близких или превосходящих по жестокости фашистские концлагеря, всю войну и годы после нее они работали на лесоповале, строительстве оборонных предприятий, железных дорог, на шахтах, в рыболовецких хозяйствах на Севере, внеся своим трудом большой вклад в Победу, до которой, по разным данным, не дожило до трети трудармейцев. 

    Мои родители познакомились на шахте. Со стороны они выглядели изгоями. Она-дочь раскулаченного врага народа. Он – немец (а в те годы это все равно, что враг) заключенный трудовой армии. Скорее всего, эта всеобщая отверженность и притянула их друг к другу.
    В трудовой армии отец пробыл до 1956 года. К тому времени в семье уже подрастало трое детей. Появилось хозяйство. Отец мог иногда даже ходить по городу, но он так и продолжал жить в бараках за колючей проволокой и лишь иногда мог видеть свою семью. Но однажды отца чуть не расстреляли.
    Уже после войны, когда отменили трудовые карточки, мои родители отправились в город, для того, чтобы купить радиоприемник. По тем временам – чуть ли не событие всей жизни. Отец говорил по-русски очень плохо, и чтобы не привлечь внимание патруля он решил прикинуться немым. Когда они возвращались домой с покупкой, его кто-то увидел и донес коменданту. По сути, он оставался заключенным, и не имел права покидать территорию лагеря. Разговор был короткий – расстрел. Вся семья ползала у коменданта в ногах, умоляла сохранить жизнь отцу. Комендант, почему-то, сжалился и отца не расстреляли.
    Еще очень долго на родителях лежала печать изгоев общества. Только в 1965 году пришли бумаги, что деда и моего отца реабилитировали. Для нашей семьи это был огромный праздник. Нашу семью признали, теперь они были полноценными членами общества. 

    Вместе мои родители прожили долгую и все равно счастливую жизнь. Они не озлобились, не потеряли веру в людей, в их доброту и порядочность.

    fel cemia.jpg
    На фотографии Иосиф Антонович и Лидия Александровна с детьми и внуками





    Дата создания: 20.10.2015 13:28:32

Назад