Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

ВНИМАНИЕ налогоплательщики имущественных налогов!!! В соответствии с Распоряжением Департамента по управлению государственным имуществом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 12.01.2018 № 13-Р-7 «О проведении государственной кадастровой оценки» бюджетным учреждением Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Центр имущественных отношений проведена государственная кадастровая оценка в отношении всех объектов недвижимости (за исключением земельных участков). Подробная информация по ссылке http://admlangepas.ru/open-budget/relevant-information-for-taxpayers-/state-cadastral-valuation-of-capital-construction-in-2019/izveshchenie-o-razmeshchenii-promezhutochnykh-otchetnykh-dokumentov-ob-opredelenii-kadastrovoy-stoim/ Вниманию предпринимателей города Лангепаса! Администрация города Лангепаса до 01 сентября 2019 года принимает предложения о включении нового места размещения нестационарного торгового объекта в схему размещения нестационарных торговых объектов на территории муниципального образования город Лангепас, утвержденной постановлением администрации города Лангепаса от 12.02.2018 №206 «Об утверждении схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории города Лангепаса». Контактный телефон: 8(3466925204

По воспоминаниям жительницы города Фель И.И.





        
  • 22 апреля 2013

    По воспоминаниям жительницы города Фель И.И.

    По воспоминаниям жительницы города Фель И.И.

    Судьба моих родителей (они на фото) очень тесно связана с войной, хотя, когда они познакомились, отец уже не служил в действующей армии. Но лучше обо всем по порядку.
    Моя мама- Лидия Александровна, из семьи так называемых «врагов народа». В 1937 году по доносу арестовали ее отца - моего деда. Он был директором заготзерна. Как-то раз к нему пришел какой-то командир и потребовал, чтобы дед выдал ему несколько тонн зерна, тот отказался. Прошло совсем немного времени, как деда объявили врагом народа и арестовали. Мама осталась круглой сиротой, свою мать она потеряла, когда ей едва исполнилось 2 года. Детство такое, что не позавидуешь. Когда началась война, маме было неполных четырнадцать лет. Она пошла работать в шахту. По колено в воде мама выносила из шахты остатки угля. У моего отца–Иосифа Антоновича, до войны жизнь складывалась очень хорошо. Он немец с Поволжья. Его родители имени большой дом, свое хозяйство. Трудолюбивая и любящая семья.

    В первые дни войны отец добровольцем ушел на фронт. Он воевал в «ворошиловской» конной дивизии, дослужился до командира взвода. Правда, в действующей армии отец воевал недолго, всего  около года. Вышел указ И.Сталина, благодаря которому всех трудоспособных российских немцев, живущих в Поволжье, депортировали в районы Севера, Дальнего востока, на Урал. Семьи были разрушены, дети остались сиротами, а мужчины и женщины мобилизованы в трудовую армию, где в лагерях за колючей проволокой, под конвоем, в условиях, близких или превосходящих по жестокости фашистские концлагеря, всю войну и годы после нее они работали на лесоповале, строительстве оборонных предприятий, железных дорог, на шахтах, в рыболовецких хозяйствах на Севере, внеся своим трудом большой вклад в Победу, до которой, по разным данным, не дожило до трети трудармейцев. 

    Мои родители познакомились на шахте. Со стороны они выглядели изгоями. Она-дочь раскулаченного врага народа. Он – немец (а в те годы это все равно, что враг) заключенный трудовой армии. Скорее всего, эта всеобщая отверженность и притянула их друг к другу.
    В трудовой армии отец пробыл до 1956 года. К тому времени в семье уже подрастало трое детей. Появилось хозяйство. Отец мог иногда даже ходить по городу, но он так и продолжал жить в бараках за колючей проволокой и лишь иногда мог видеть свою семью. Но однажды отца чуть не расстреляли.
    Уже после войны, когда отменили трудовые карточки, мои родители отправились в город, для того, чтобы купить радиоприемник. По тем временам – чуть ли не событие всей жизни. Отец говорил по-русски очень плохо, и чтобы не привлечь внимание патруля он решил прикинуться немым. Когда они возвращались домой с покупкой, его кто-то увидел и донес коменданту. По сути, он оставался заключенным, и не имел права покидать территорию лагеря. Разговор был короткий – расстрел. Вся семья ползала у коменданта в ногах, умоляла сохранить жизнь отцу. Комендант, почему-то, сжалился и отца не расстреляли.
    Еще очень долго на родителях лежала печать изгоев общества. Только в 1965 году пришли бумаги, что деда и моего отца реабилитировали. Для нашей семьи это был огромный праздник. Нашу семью признали, теперь они были полноценными членами общества. 

    Вместе мои родители прожили долгую и все равно счастливую жизнь. Они не озлобились, не потеряли веру в людей, в их доброту и порядочность.

    fel cemia.jpg
    На фотографии Иосиф Антонович и Лидия Александровна с детьми и внуками





    Дата создания: 20.10.2015 13:28:32

Назад