Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

Заместитель губернатора Югры Галина Максимова проведёт встречу с жителями города Лангепаса по вопросам жилищного и строительного надзора, работы управляющих компаний, контроля и надзора в сфере образования, ветеринарии, охраны окружающей среды. Встреча пройдет 25 октября 2019 года в г. Лангепасе в малом зале администрации, начало в 15 часов. Приглашаются все заинтересованные лица. Вопросы, интересующие Вас, можете направить на адреса электронной почты: по вопросам  жилищного и строительного надзора, работы управляющих компаний VankovaMN@admlangepas.ru по вопросам  контроля и надзора в сфере образования edu@admlangepas.ru по вопросам  ветеринарии, храны окружающей среды PlanidaIV@admlangepas.ru На сайте Росреестра в региональном блоке «Ханты-Мансийский автономный  округ – Югра», в разделе «Пресс-центр» размещены уведомления  правообладателей земельных участков, включенных в границы зон с особыми условиями использования территорий, и об ограничениях   использования  земельных участков в границах таких зон.Приглашаем жителей города! С 14 по 23 октября 2019 года на центральной площади ЛГ МАУ ЦК «Нефтяник» будет работать «Белорусская ярмарка»

Посвящается моим родителям: командиру партизанской бригады имени С.Буденного Ширину Федору Игнатьевичу и его верной подруге и жене Шириной Марии Игнатьевне





        
  • 25 апреля 2013

    Посвящается моим родителям: командиру партизанской бригады имени С.Буденного Ширину Федору Игнатьевичу и его верной подруге и жене Шириной Марии Игнатьевне

    Посвящается моим родителям: командиру партизанской бригады имени С.Буденного Ширину Федору Игнатьевичу и его верной подруге и жене Шириной Марии Игнатьевне

    Для нашей семьи День Победы - самый главный, святой и священный праздник. Я с детства помню, как 9 мая в нашем доме не закрывались двери. Боевые товарищи моих родителей, родственники приходили к нам, чтобы поздравить друг друга с Победой, вспомнить былые бои, помянуть товарищей. Я, совсем еще девчонка, особо не прислушивалась к разговору фронтовиков. Для меня они были просто дядя Вася, дядя Эдик. .. мамины и папины друзья-фронтовики, партизаны.
    Моя память сохранила лишь небольшие рассказы о самых страшных годах из жизни моих родителей. Остальное я узнала из книг, газет, художественных и документальных фильмов…


    vacilevska2.jpg

    Западная Белоруссия первой встретила врага. Наступление фашистов было стремительным. В первые часы войны в обкоме партии г. Пинска было принято решение о создании партизанских отрядов. Боевое крещение состоялось уже 28 июня 1941 года. Партизанский отряд под командованием В.З. Коржа наткнулся на немецкую разведку. Завязался бой. В этом сражении мой отец – кадровый военный, поджег вражескую машину. Всего к июлю 1944 года Пинское партизанское соединение под командованием В.З Коржа в боях разгромило 60 немецких гарнизонов, пустило под откос 478 железнодорожных эшелонов, взорвало 62 ж.д. моста, уничтожило 86 танков, 29 орудий, вывело из строя 519 км линий связи.В августе 1941 года на территории Белоруссии действовал уже 231 партизанский отряд, одним из которых командовал мой отец Ширин Федор Игнатьевич, партизанский псевдоним «Спокойный». Вот как о нем пишут в книге посвященной партизанской войне в Белоруссии «Вся жизнь – Отчизне»:

    «Это был неторопливый, спокойный мужчина лет сорока. Серые глаза его смотрели на собеседника прямо и доброжелательно. И партизанская кличка «спокойный» подходила к нему, как нельзя лучше».
    В партизанском отряде вместе с отцом воевал мой дед Игнатий Деменьевич, (когда началась война ему было 68 лет, дед воевал в  отряде до 1944 года, затем освобождал Польшу, дошел до Берлина), партизанами были и два родных брата отца - Алексей и Василий. 6 ноября 1941 года они пробрались в захваченную немцами деревню. Надо было рассказать правду о Москве. Рассказать, что столица нашей Родины не покорена. Она свободна. А фашисты подло лгут, утверждая, что Москва склонила свою голову. На них донесли. Друг детства, тот который вырос вместе с Василием и Алексеем, их предал. Братьев в этот же вечер расстреляли, немцы для устрашения еще несколько дней запрещали хоронить тела… ( на фотографии отец возле могилы своих братьев).
    Цитата из книги "Вся жизнь Отчизне":
    "Группа Спокойного (Ширина) в количестве 50 человек 27 августа отправилась к железной дороге. Вернулись 12 сентября. За это время сделано следующее:
    партизаны подорвали поезд, следовавший на фронт с воинским грузом и техникой, спустили под откос эшелон и еще один подорвали"
    За голову моего отца фрицы давали большое вознаграждение. Когда эта затея не вышла, немцы решились на отвратительный шаг. Захватили его детей, думали таким образом выманить командира. На тот момент самой старшей Нине было 12 лет, а самый младший - Жора появился на свет осенью 1941( мы с сестрой родились после войны). Когда немцы ворвались в хату, Нине удалось вырваться и убежать, а четверых детей фашисты забрали и громко объявили, что везут их в город, там братьев и сестру прилюдно казнят. Трое суток дети просидели в тюрьме. Их должны были расстрелять, но помог случай. Комендант, который как раз и отвечал за казнь детей, где-то проштрафился. Его в срочном порядке отправили на фронт. Перед своим отъездом он выпустил детей. Правда поставил одно условие- им никто не должен помогать. Доберутся до своих, выживут - хорошо. Нет - так он не виноват, судьба такая. На дворе стоял ноябрь. Зима надвигалась суровая, лужи уже были затянуты льдом. Четверо детей, самой старшей было 8 лет, а младшему только 3 месяца, раздетыми, кто в чем побрели по дороге. Никто не верил, что они доберутся. Никто им не помогал - за любую помощь немцы объявили расстрел. Вначале Жору несли на руках, затем тащили на одеяле волоком. Не один километр они так прошли, прежде чем добрели до дома моей тети Оли - маминой родной сестры. Там дети прожили до весны, потом отец свою семью забрал в лес к партизанам.
    В 1978 году, когда мы отмечали золотую свадьбу наших родителей, уже ставшими взрослыми через 37 лет, мои братья и сестра решили вновь пройти этот путь пешком. В деревне тогда никто не поверил, что это именно те дети, и что они все выжили.
    Да, наша семья, несмотря на все потери, была счастливым исключением из большинства белорусских семей. И родители, и дети, пережив страшные годы войны, ежеминутно рискуя жизнью - остались живы.
    До конца своих дней моя мама была убеждена в том, что это Богородица заступилась и спасла их … Когда 1928 году родители поженились, отец, убежденный коммунист, был против икон в доме. Единственно, на какой шаг он пошел ради молодой жены - это венчание в церкви. Помню то, что рассказывала моя мама Мария Ивановна: «Стою я тогда перед иконами и не знаю: что делать, куда их прятать. Ночью приснился сон, сошла на землю Богородица и говорит мне: «Сохранишь нас - и мы тебя сохраним.». Утром я встала, иконы в сундук положила, там они и пролежали до 41-го года, их тогда немцы сожгли вместе с домом».
    В Белоруссии во время войны более 9 тысяч поселков и деревень сожгли вместе с жителями немецкие каратели. Эта же трагическая участь постигла и родную деревню моих родителей «Сухая Миля». Немцы заперли в своих домах жителей и подожгли. Не выжил никто из сельчан. Сейчас на месте бывшей деревни только поле и березы, да стоит памятник. К нему потомки приносят цветы ( на фотографии момент открытия стелы, отец произносит торжественную речь)

    111(2).jpg
    Вместе с отцом в его партизанской бригаде имени С.Буденного воевала вся его семья ( фотографии слева -генерал В.З.Корж вручает награды партизанам бригады имени Буденного, отец крайний справа). Мама прошла вместе с ним все тяготы войны. Готовила партизанам еду, мыла, стирала, с обозами выходила из окружения. Дети тоже были с ними. Мама с теплотой вспоминала молоденькую медсестру Зину, которая ей спасла жизнь. В 1943 году партизанский отряд немцы загнали в болото. Около тысячи человек, выбираясь из немецкого окружения, по колено в воде уходили все дальше в лес. На помощь фрицам приходила  артиллерия, самолеты. В один из таких обстрелов Зина, ценой своей жизни, закрыла маму своим телом.
    Мои родители прожили долгую и все равно счастливую жизнь. Вырастили семерых детей. Их подвиг заслуженно отмечен боевыми и правительственными наградами. Ордена и медали я бережно храню и передам внукам, а затем, может быть и правнукам.
    Когда мы отмечали золотую свадьбу наших родителей, за столом собрались 35 родных и близких человек. Мы радовались тому, что сидим все вместе, что сумели достойно прожить военные годы, что в послевоенный период нашли в себе силы на пустом месте начать все сначала.
    Наши родители всегда были  и будут достойными примерами для подражания. Их любовь к стране, семье и к своему народу является надежным ориентиром в жизни для каждого из нас. Очень хочу, что их правнуки- мои внуки помнили и гордились своими предками. Никогда не забывали их безграничный Подвиг!
    budenni.jpg
    Надежда Федоровна Василевская





    Дата создания: 20.10.2015 13:27:37

Назад