Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

ВНИМАНИЕ налогоплательщики имущественных налогов!!! В соответствии с Распоряжением Департамента по управлению государственным имуществом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 12.01.2018 № 13-Р-7 «О проведении государственной кадастровой оценки» бюджетным учреждением Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Центр имущественных отношений проведена государственная кадастровая оценка в отношении всех объектов недвижимости (за исключением земельных участков). Подробная информация по ссылке http://admlangepas.ru/open-budget/relevant-information-for-taxpayers-/state-cadastral-valuation-of-capital-construction-in-2019/izveshchenie-o-razmeshchenii-promezhutochnykh-otchetnykh-dokumentov-ob-opredelenii-kadastrovoy-stoim/ Вниманию предпринимателей города Лангепаса! Администрация города Лангепаса до 01 сентября 2019 года принимает предложения о включении нового места размещения нестационарного торгового объекта в схему размещения нестационарных торговых объектов на территории муниципального образования город Лангепас, утвержденной постановлением администрации города Лангепаса от 12.02.2018 №206 «Об утверждении схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории города Лангепаса». Контактный телефон: 8(3466925204

В память об отце Хомякове Сергее Емельяновиче





        
  • 15 июня 2013

    В память об отце Хомякове Сергее Емельяновиче

    В память об отце Хомякове Сергее Емельяновиче

    Пожалуй, самой печальной датой в календаре нашей жизни является 22 июня — День памяти и скорби в честь тех, кто отдал свою жизнь за будущее в годы Великой Отечественной войны. Все мужчины моей семьи того времени участвовали в войне, но я хочу помянуть сегодня своего папу Хомякова Сергея Емельяновича, почетного жителя нашего города, чья жизнь неразрывно была связана с Лангепасом.
    22 июня 1941 года Сергей Емельянович Хомяков встретил в курортном городке Цхалтубо в Грузии, где он жил с родителями. Далее события развивались очень стремительно. Санатории переоборудовали в госпитали, а отдыхающие хотели уехать любым путем. Сережа ушел в апреле 1942 года из школы и устроился работать в госпиталь. По ночам, во время бомбежек, он дежурил на крыше госпиталя, предварительно пройдя курсы по тушению зажигательных бомб, по светомаскировке. Одновременно в военкомате он проходил военную подготовку и изучал оружие. В конце года, неподалеку в горах был высажен фашистский десант.


    «Нас подняли по тревоге, - вспоминал Сергей Емельянович. – И честно говоря, холодело под сердцем – ведь это первый бой. Десант уничтожили. С нашей стороны потерь не было. После этого еще более усиленно начали заниматься военной подготовкой. Затем нас, семь человек, направили в авиационное училище, где надо было учиться два года. Мы стали усиленно готовиться на фронт и, после непродолжительной подготовки были направлены под город Люблин в Польше. Нам зачитали приказ Верховного Главнокомандующего о том, что наша часть передается в распоряжение Войска Польского. Так я попал в шестую воздушную армию, которая стала первой польской воздушной армией».
    Итак, в 1944 году, не дождавшись призывного возраста, Сергей Хомяков отправился на фронт добровольцем. Славная биография его была отмечена двадцатью пятью наградами, в числе которых польские ордена и медали, которых он удостоился за мужество и героизм, проявленный в Висло– Одерской операции и при освобождении городов Варшава и Лодзь. Все его награды бережно хранятся в нашей семье. 17 января начался штурм Варшавы. Впереди шли танки с грейдерными устройствами и раздвигали завалы. А после взятия разрушенной Варшавы были страшные бои.
    «Тогда я впервые увидел немецкие «тигры» и как «отрабатывали» эти танки наши «катюши», - вспоминал Сергей Емельянович. – Подошли к Одеру. К реке не было подступов, вся местность была заболочена и гасили этот участок всем, чем только могли, чтобы можно было пройти танкам. Во время подвоза боеприпасов к переправе мы попали во вражескую засаду, где были власовцы. Мы отбились, но я получил небольшое ранение. 28 марта мы форсировали Одер и ступили на землю Германии». Очень дорога была папе медаль «За взятие Берлина». Штурм столицы Германии вошел в историю как одна из самых кровопролитных битв Второй мировой войны. В город были стянуты отборные части войск СС и фанатики из отрядов «Фольксштурма» общей численностью около миллиона человек. Подступы к городу прикрывали три заграждения, а сам Берлин представлял собой череду сплошных укреплений. Войскам предстояло штурмовать город Берлин. Основная тяжесть боев легла на специально сформированные штурмовые отряды, в одном из которых и находился Сергей Емельянович.
    Ратный путь Сергея Емельяновича закончился только в 1960 году, когда он в звании майора вышел в отставку, но трудился он до последних своих дней, несмотря на фронтовые раны и возраст. В 1959 году, стремясь всегда быть на переднем крае, он попросил отправить его на освоение целины, где в течение двух лет занимался вывозом готового урожая и доставкой семян, за что и был награжден медалью за освоение целины.
    В числе первых приехал осваивать Лангепас, трудился на сложных участках, внес большой личный вклад в становление города Лангепаса, посмертно став «Почетным гражданином города». Трудовую деятельность закончил в возрасте 73 лет. Трудился в Лангепасе в автобазе№ 2, в УПТК 37 треста, принимая участие в строительстве города, на пенсию ушел с УТТ№1. Двадцать лет возглавлял созданную им же городскую общественную организацию «Ветеран», плодотворно сотрудничая с администрацией в решении социальных вопросов фронтовиков и их семей. Человеком он был грамотнейшим, после войны без отрыва от работы смог получить два высших образования инженера и руководителя. Его общественная работа для многих послужила бы примером: собрать вокруг себя активных, неравнодушных людей, написать устав, открыть счет, работать с различными организациями и помогать людям большого стоит.
    С детства помню активную позицию моего отца, совмещавшего успешно и работу и общественную деятельность. Домашний телефон замолкал только ночью. Помню мне было лет семь и мы с ним поздравляли прекрасную половину «Ветерана» с 8 марта, разносили подарки по квартирам. Да, наверное, тогда начался и мой путь в социальной защите населения. Так случилось, что и я до сих пор с ней не расстаюсь. Часто мы вместе готовили мероприятия и письма, работа и планы у него не кончались до последних минут жизни. Несмотря на усталость, инвалидность и преклонный возраст, ко всем значимым датам проводил ежедневные встречи с детьми в садах и школах, рассказывая о героическом прошлом нашей страны, о жизни в целом. Вот главная составляющая патриотического воспитания молодежи - своим примером! Очень не хватает его, человека, с которым можно разговаривать часами или просто посоветоваться. У отца 62 года трудового стажа! Трудолюбивый, принципиальный и очень грамотный человек, замечательный семьянин, очень любящий детей. Казалось, знал ответ на любой вопрос. Полностью Сергей Емельянович владел информацией о каждом ветеране Лангепаса, наизусть телефоны и адреса, обстановку в квартире и взаимоотношения в семьях. Мне очень нравилось наблюдать и взаимоотношения в городской организации «Ветеран» - дружная семья единомышленников. Многих его близких друзей фронтовиков, ветеранов Лангепаса, соратников по общественной работе уже нет с нами. Это и Утка Борис Иванович, Сосименко Александр Семенович, Кошелева Анна Степановна, Ларионова Мария Григорьевна – светлая Вам память!
    Тесно сотрудничал с руководителями города, особо уважал и ценил главу города Лангепаса Осипенко Ивана Васильевача за его чуткое отношение к нуждам ветеранов, не оставлявшего без внимания ни одну просьбу. Светлая память об этом замечательном человеке - Хомякове Сергее Емельяновиче будет жить в наших сердцах.
    В память об отце
    Плугатырь Виктория Сергеевна

    veteran3(1).jpgveteran(7).jpgveteran4(2).jpg

    scan 18.jpg





    Дата создания: 20.10.2015 13:18:48

Назад