Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

Заместитель губернатора Югры Галина Максимова проведёт встречу с жителями города Лангепаса по вопросам жилищного и строительного надзора, работы управляющих компаний, контроля и надзора в сфере образования, ветеринарии, охраны окружающей среды. Встреча пройдет 25 октября 2019 года в г. Лангепасе в малом зале администрации, начало в 15 часов. Приглашаются все заинтересованные лица. Вопросы, интересующие Вас, можете направить на адреса электронной почты: по вопросам  жилищного и строительного надзора, работы управляющих компаний VankovaMN@admlangepas.ru по вопросам  контроля и надзора в сфере образования edu@admlangepas.ru по вопросам  ветеринарии, храны окружающей среды PlanidaIV@admlangepas.ru На сайте Росреестра в региональном блоке «Ханты-Мансийский автономный  округ – Югра», в разделе «Пресс-центр» размещены уведомления  правообладателей земельных участков, включенных в границы зон с особыми условиями использования территорий, и об ограничениях   использования  земельных участков в границах таких зон.Приглашаем жителей города! С 14 по 23 октября 2019 года на центральной площади ЛГ МАУ ЦК «Нефтяник» будет работать «Белорусская ярмарка»

Воспоминаниями о своей семье делится Белькевич В.Л.





        
  • 6 мая 2013

    Воспоминаниями о своей семье делится Белькевич В.Л.

    Воспоминаниями о своей семье делится Белькевич В.Л.

    Пережив страшную, кровопролитную войну, люди старались как можно быстрее перейти к мирной жизни, вспоминать о тех временах особо никто не хотел. Мальчишкой я приставал с просьбами к своей бабе Лиде, пережившей оккупацию, рассказать о войне, об обстрелах, и о тех двух маленьких могилах, над которыми она всегда плакала. Она только всплескивала руками, отворачивалась и говорила: «Сынок, зачем тебе это. Война – это очень страшно». Но напоминание о Великой Отечественной войне в белорусских селах было везде.

    На 9 мая мы, школьники, несли вахту памяти возле памятника белорусским партизанам, установленным на въезде в село. Говорили, что этот небольшой монумент стоит на месте боя. Когда партизаны узнали, что в село едет карательный отряд, для того чтобы сжечь поселение вместе с жителями, они вступили в неравный бой. Большинство защитников тогда погибли, но и каратели до села не дошли.Помню, в школе мы часто обменивались раритетами, найденными нами в лесу. Это были военные знаки отличия, предметы быта. Добыть их в леу не составляло никаких трудностей.

    Наверное, именно оттуда возник мой интерес к военным медалям и орденам. Мне захотелось узнать, как можно больше о тех далеких событиях, о своей семье. Но, к сожалению, многое уже упущено. Ушли из жизни те, кто мог бы полно рассказать о тех далеких событиях. Мой сегодняшний рассказ основан только на личных воспоминаниях… 

    Из нашей семьи воевать на фронт отправились 16 человек. 9 из них навсегда остались на полях сражений. Такая страшная статистика в каждой белорусской семье. Приняв на себя первый удар, Белоруссия не сломилась, не прогнулась под натиском врага...
    Когда началась война, семья моей бабушки жила в белорусском селе Косыничи. Село бомбили уже на четвертый день войны. Фашистские самолеты практически разрушили все дома. Осколком снаряда бабушку ранили, двоих ее дочерей во время этого обстрела убили. В этот день моей маме, еще одной дочери бабушки Нины, повезло больше всех. Она не только осталась жива, но даже не получила ни одной царапины.
    Через некоторое время в село зашли немцы, бабушку, которая истекала кровью, они не тронули. Наверное, решили, что ее дни уже сочтены. Но она выжила. От дома после бомбежки остался только один угол, он и стал прибежищем для всей семьи. Но когда наступила зима, пришлось всем перебраться в погреб. Мама рассказывала, что после холодной ночи волосы примерзали к стенкам погреба, и чтобы их отлепить приходилось волосы отливать из чайника. Немцы в селе появлялись не очень часто. Когда жители слышали шум моторов, они прятались. Кто убегал в лес, кто прятался между могилами на сельском кладбище. Освободили Белоруссию только в
    1944-м, но жить в погребе семья оставалась вплоть до 1947 года.
    Еще помню деда по материнской линии. Он дошел до Берлина. Командовал артиллерийским расчетом. Дослужился до звания «полковник». Очень часто он приходил к нам в школу и рассказывал о войне. Я им очень гордился.
    Бабушка прожила долгую жизнь, но осколок вражеского снаряда, полученный ею в первые дни войны так и находится в ее теле до последних дней ее жизни.
    Сейчас в моих руках находятся лишь фотографии и награды моих предков. И все-таки история войны не ускользнула, она сохранена в этих бесценных реликвиях.

    На фотографиях ордена и медали моих родственников, фото деда и копия фашистской листовки, которые немцы раскидывали на передовой
    medal.jpglictovka(1).jpg





    Дата создания: 20.10.2015 13:22:41

Назад