Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

Уважаемые жители города Лангепаса!!! В целях повышения налоговой грамотности населения на официальном веб-сайте администрации города Лангепаса в разделе «Открытый бюджет» или пройдя по ссылке http://admlangepas.ru/open-budget/relevant-information-for-taxpayers-/information-on-property-taxes/nalogovye-lgoty-po-nalogu-na-imushchestvo-fizicheskikh-lits/ Размещена информация по налоговым льготам по налогу на имущество физических лиц.

Память о войне в моей семье. Калинин Иван Ефимович (1922 г.р.)





        
  • 5 февраля 2015

    Память о войне в моей семье. Калинин Иван Ефимович (1922 г.р.)

    Память о войне в моей семье. Калинин Иван Ефимович (1922 г.р.)

    В прошлом году мы отметили 69-ю годовщину легендарной победы в Великой Отечественной войне. А память о прошлом до сих пор бередит мою душу.

    Я сейчас не помню точно сколько лет мне тогда было… Мы с мамой сидели в комнате барака на железном бабушкином сундуке и смотрели по телевизору программу «Поиск», которую вёл писатель Смирнов. Со всей страны люди писали ему письма с данными о своих членах семьи, пропавших в годы войны, и многие люди встречались прямо на программе. Вот и мама писала и в «Поиск», и в другие компетентные организации, пытаясь найти своего пропавшего без вести старшего брата - Ивана Ефимовича Калинина. Думаю, что все имеющиеся письма с фронта и какие-либо документы на брата мама отправила в Москву (в то время не было никаких ксерок-ов), пытаясь хоть что-то узнать о родном человеке.
    Каждый год 9 мая мы с мамой садились к телевизору и ждали… Надежда на чудо и спасение ещё теплилось в наших душах. Но ни на одно письмо так и не пришёл нам долгожданный ответ.

    Я смотрела на маму и моё сердце сжималось от боли: на её уставших от надежды глазах текли крупные слёзы боли и утраты. Ускользала последняя невидимая ниточка семейного и детского счастья. Разве такое можно забыть? Да, боль с годами утихает, а память пытается всё сохранить.
    В далёкой Мордовии, в русской деревне под одноимённым названием «Русская Лашма», Ковылкинского района мирно жила дружная семья Калининых Ефима и Марии с двумя весёлыми и беззаботными ребятишками - Ваней и Анютой.
    Ваня со временем стал первым парнем на селе – никто лучше него не играл на гармошке и все девушки в округе не хотели гулять вечерами без Ивана и его задорной хромки. Маленькая сестрёнка Анюта не уступала своему любимому старшему бра-ту в общении с деревенской молодёжью и прослыла в народе - самой голосистой частушечницей - певуньей. В те далёкие годы ни одна вечеринка не начиналась без зажигательной «калинки» и её весёлого брата.
    Когда началась война, старший брат Иван ушёл в добровольцы и доблестно сражался на фронте. В перерывах между боями он весело играл на своей гармони и давал короткую возможность забыться и вспомнить дом своим однополчанам. Да и сам думал постоянно о своей маленькой сестрёнке Анютке, которая осталась в деревне од-на. (Папа у них умер рано, а в начале войны ушла из жизни и мама…)
    После ранения ему дали кратковременный отпуск и Ваня приехал к своей любимой малышке. Но нашёлся в деревне полицай -доброжелатель (таких в войну, к великому сожалению, было очень много), сообщивший о дезертирстве солдата. Тогда ник-то не стал разбираться и Ивана вновь отозвали на фронт. Но опытные медики по его полученному в бою ранению тут же определили солдата до полного заживления ран в военный госпиталь.
    Поговаривали, что в городе этом (уже не помню каком – записать всё с маминых рассказов как-то сама не догадалась) была в то время очень яростная бомбёжка… Навряд ли уцелел и тот самый госпиталь… И перестала моя Анюта получать вес-точки от своего любимого единственного брата.
    А впереди - только десятки лет надежды и ожидания, слёзы горечи и утрат…

    Каждый год 9 мая, провожая взглядом наших дорогих оставшихся в живых ветеранов Великой Отечественной войны, мне не стыдно сказать: «Моя семья тоже приняла участие в этой тяжелейшей борьбе за Великую победу мира и счастья на земле!!! И одна из ценных частиц семьи - мой дядя, фронтовик, которого я никогда не видела и больше ничего о нём не знаю – Иван Ефимович Калинин!»
    И в тот же день победы перед моими глазами постоянно всплывает одна картина: мы с мамой молча сидим на табуретках в нашем бараке с глазами полными горьких слёз в ожидании чуда - весточки о нашем дорогом сердцу гармонисте из далёкого военно-го прошлого…




    Людмила Скочилова –
    мама, бабушка.
    3.05.2014 года





    Дата создания: 20.10.2015 10:22:11

Назад