Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

Уважаемые жители города Лангепаса!!! Межрайонная ИФНС России №5 по ХМА-Югре и администрация города Лангепаса напоминают о приближении единого cрока уплаты имущественных налогов. Более подробную информацию можно узнать, пройдя по ссылке http://admlangepas.ru/open-budget/  Уважаемые жители города Лангепаса ! Коронавирус. Телефоны горячей линии! Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по городам Лангепас и Покачи. Контактные номера телефонов: 2-00-76 (в течение дня), 8-982-186-30-09 (в выходные дни) БУ ХМАО – Югры «Лангепасская городская больница». Контактный номер телефона: 2-11-11 (круглосуточно) Департамент образования. Контактный номер телефона: 8-904-486-34-50 (в течение дня). Вахта администрации города Лангепаса. Контактный номер телефона: 5-60-57 (круглосуточно). Уважаемые лангепасцы! Оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции обращает ваше внимание на то, что в период эпидемиологического неблагополучия, связанного с риском распространения коронавируса, по городской системе громкой связи будет транслироваться информация о правилах поведения в сложившейся ситуации и мерах профилактики заражения. Просим вас внимательно прослушать сообщение и максимально следовать рекомендациям! Трансляция осуществляется трижды в день: в 12.00, 15.00, 17.00.В связи с необходимостью соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства и предотвращения распространения COVID-19 просим находиться в помещении прокуратуры города исключительно с использованием средств индивидуальной защиты.

В Югре накоплен колоссальный опыт экологического образования

RSS




        
  • 29 марта 2017

    В правительстве автономного округа под председательством первого заместителя губернатора Югры Геннадия Бухтина состоялось заседание Межведомственной комиссии по экологическому образованию, просвещению и формированию экологической культуры в Югре.

    Участники заседания обсудили совершенствование системы экологического и естественно-научного образования в Югре, особенности экологического образования на муниципальном уровне. Кроме того представители профильных департаментов и учреждений региона рассказали об экологической составляющей плана мероприятий Межведомственной комиссии на 2017 год.

    По словам Геннадия Бухтина, вопросы экологического воспитания имеют важный характер: «От культуры экологического поведения в лесу, парках, городах мы никуда не денемся. Необходимо внимательно относиться к воспитанию как детей, так и взрослых».

    Начальник Управления общего образования департамента образования и молодежной политики Югры Ирина Лашина, рассказывая о деятельности в области формирования экологической культуры у молодого поколения Югры подчеркнула, что в округе разработано учебно-методическое сопровождение экологической составляющей образовательного процесса.

    «Это учебно-методические комплекты, материалы для учащихся и пособия для педагогов. Они включают в себя основу таких предметов как биология, география, химия, физика, окружающий мир и коррелирует с программами учебных предметов начальной, основной и старшей школы, – пояснила Ирина Лашина, – оно соответствует психофизиологическому уровню развития обучающихся, потому что большое внимание уделяется психоэмоциональному восприятию, воспитанию социальной активности обучающихся. Цель таких комплектов – совершенствование системы непрерывного экологического образования путем координации всех образовательных организаций и структур».

    Рассказывая об опыте муниципальных образований региона в области воспитания экологической культуры в общеобразовательных учреждениях Югры, начальник отдела общего образования Управления общего образования окружного департамента образования и молодежной политики Лариса Цулая отметила, что муниципальные образовательные организации округа ведут системную работу.

    «Их работа является трансляцией региональной модели в части реализации экологического образования. Ряд муниципалитетов, например Кондинский район, реализует его через экологическое просвещение, а Сургут и Нижневартовск ведут систему непрерывного экологического образования, которое представлено программами дошкольного образования, общеобразовательной программой, внеурочной деятельностью и дополнительным образованием. Наша цель, чтобы ребенок не только был любознательным в отношении к природе, но и имел сформированное поведение в части ее сохранения и приумножения природных богатств».

    Лариса Цулая добавила, что на сегодняшний день в образовательных программах автономного округа зачастую объединяются программы формирования экологической культуры и здорового образа жизни. Особенно она выделила модель экологического образования в Нижневартовске.

    «В 2016-2017 учебном году в общеобразовательных организациях города работает 84 кружка эколого-биологического направления, которые посещают 1938 человек. Они изучают флору и фауну, способы их защиты, выполняют исследовательские работы, принимают участие  в природоохранных мероприятиях и являются участниками различных всероссийских, региональных, городских мероприятий. В школах созданы волонтерские объединения.

    В муниципальном автономном учреждении дополнительного образования «Центр детского творчества» сложилась уникальная система непрерывного экологического образования и формирования экологической одаренности. Коллектив центра обладает высокой степенью квалификации, опыт деятельности учреждения обобщён, опубликован в специальных изданиях, в том числе федерального уровня, и используется в других муниципалитетах», – рассказала Лариса Цулая.

    «В Югре накоплен колоссальный опыт экологического образования, у нас выстроена целостная система, начиная от дошкольного образования до международной экологической акции «Спасти и сохранить» и решений правительства по наведению порядка. Предлагаю сформировать информацию о деятельности наших ведомств и учреждений в этой сфере от начала до полученных результатов и опубликовать ее в изданиях при Министерстве природы, образования, чтобы показать целостную систему региона на федеральном уровне», – высказал мнение Геннадий Бухтин.

    Участниками заседания также было озвучено, что в рамках Года экологии, объявленного по всей России на территории Югры с целью развития экологической культуры югорчан ждет ряд мероприятий, организованный в разных сферах жизнедеятельности.

    Так, директор окружного департамента культуры Надежда Казначеева подчеркнула, что в 2017 году они организуют 17 мероприятий межрегионального и окружного уровня: «Из них 3 конкурса, 6 выставочных проектов, 4 конференции и фестиваля, 4 музейно-педагогических акции и проекта. В частности, это выставка декоративно-прикладного искусства «Эко-стиль», посвященная тематическому году, двенадцатая Межрегиональная детско-юношеская научно-практическая конференция «Ремесла и промыслы: прошлое и настоящее», на которой запланировано проведение 98 мастер-классов, где школьники продемонстрируют навыки работы с экологически-чистым сырьем.  А также окружные экологические конкурсы и грибной фестиваль».

    Кроме того, для югорчан будут организованы мероприятия в сфере лесного просвещения: различные экологические акции, конференции, конкурсы школьных лесничеств, фестивали, лесные лекции, – сообщила заместитель начальника отдела информационных систем лесного хозяйства Управления лесного хозяйств и ООПТ департамента недропользования и природных ресурсов Югры Светлана Масленкина.

    Руководитель Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Югры Сергей Пикунов акцентировал внимание на том, что накануне на Международном форуме экологии академик РАО Анатолий Захлебный высоко оценил развитие системы непрерывного экологического образования и просвещения в Югре: «Это результат многолетней, упорной работы, которая действительно проводится на территории округа».





    Количество показов: 2618

Назад