Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

Заместитель губернатора Югры Галина Максимова проведёт встречу с жителями города Лангепаса по вопросам жилищного и строительного надзора, работы управляющих компаний, контроля и надзора в сфере образования, ветеринарии, охраны окружающей среды. Встреча пройдет 25 октября 2019 года в г. Лангепасе в малом зале администрации, начало в 15 часов. Приглашаются все заинтересованные лица. Вопросы, интересующие Вас, можете направить на адреса электронной почты: по вопросам  жилищного и строительного надзора, работы управляющих компаний VankovaMN@admlangepas.ru по вопросам  контроля и надзора в сфере образования edu@admlangepas.ru по вопросам  ветеринарии, храны окружающей среды PlanidaIV@admlangepas.ru На сайте Росреестра в региональном блоке «Ханты-Мансийский автономный  округ – Югра», в разделе «Пресс-центр» размещены уведомления  правообладателей земельных участков, включенных в границы зон с особыми условиями использования территорий, и об ограничениях   использования  земельных участков в границах таких зон.Приглашаем жителей города! С 14 по 23 октября 2019 года на центральной площади ЛГ МАУ ЦК «Нефтяник» будет работать «Белорусская ярмарка»

Об общественном контроле в сфере противодействия коррупции

RSS




        
  • 10 октября 2019

    Об общественном контроле в сфере противодействия коррупции

    Вопрос организации общественного контроля во всех сферах деятельности органов местного самоуправления Лангепаса, связанных с возможным проявлением коррупции, обсудили на заседании Межведомственного совета при главе города по противодействию коррупции (МСПК).
    Как сообщила заместитель председателя городского Общественного совета Ирина Селиверстова, деятельность в данной сфере осуществляется в нескольких направлениях.

    Общественная экспертиза нормативных правовых актов
    В 2018 году Общественный совет Лангепаса провел 46мероприятий, направленных на профилактику коррупционных проявлений, в том числе 29 заседаний, на которых подводились итоги общественной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов всех уровней, и 17 иных мероприятий по общественному контролю, направленных на противодействие коррупции. Всего на заседаниях было рассмотрено 65 вопросов, 40 из которых были так или иначе направлены на профилактику коррупционных проявлений.
    Одно из направлений деятельности Общественного совета Лангепаса – проведение общественной экспертизы нормативных правовых актов. В прошлом году Советом была проведена общественная экспертиза 40 НПА и их проектов. Но в компетенцию общественных советов не входит проведение правовой экспертизы НПА, они лишь определяют целесообразность введения тех или и иных норм нормативных правовых актов с точки зрения полезности для общества, экономики, иных сфер.

    Мероприятия общественного контроля
    Федеральным законом предусмотрены различные формы работы в сфере профилактики коррупции. Ирина Валентиновна привела примеры осуществления общественного контроля в различных областях деятельности органов местного самоуправления. Так, в сфере благоустройства в июне 2018 года на Совет было вынесено обсуждение вопроса реализации в городе окружного приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Рекомендации Совета были учтены при разработке городского плана мероприятий по благоустройству на ближайшую перспективу.
    В сфере образования в 2018 году Совет провел проверку обеспечения комплексной безопасности школ № 2, 3. В том числе проверке были подвергнуты договоры, заключенные на осуществление охраны объектов, обеспечение работы школьных электрохозяйств. Был выявлен ряд противоречий законодательству, но в кратчайшие сроки все замечания были устранены.
    В сфере обеспечения прав граждан, в том числе детей,Совет рассмотрел вопрос о предоставлении детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, специализированного жилищного фонда в период с 1 января 2015 года по 31 декабря 2017 года. Совет дал положительную оценку работе органов местного самоуправления в данном направлении.
    Не остается без внимания и сфераэкономической деятельности. В феврале 2018 года Общественный совет Лангепаса рассмотрел результаты проделанной работы по вопросу дальнейшего функционирования муниципального банно-прачечного комбината и согласился с доводами городской администрации о целесообразности передачи банно-прачечного комбината в долгосрочную аренду предпринимателю.
    В фокусе внимания Общественного совета города - организация размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд. В 2018 году Совет проверил, как осуществляется закупка в школах № 2, 4, 5, гимназия № 6, Центре спортивной и военно-патриотической подготовки детей и молодежи. Замечаний у рабочей группы, которая выходила с проверкой в образовательные учреждения, не было.

    В рамках антикоррупционного законодательства
    В 2018 году на своих заседаниях Совет заслушал доклады должностных лиц администрации города, ответственных за ведение работы по профилактике коррупции. В частности, была дана оценка работе по противодействию коррупции в организациях, подведомственных городской администрации, работы муниципалитета по проведению антикоррупционной экспертизы проектов муниципальных правовых актов в 2017 году.
    Одним из главных остается вопрос совершенствования антикоррупционного законодательства. Он напрямую связан с общественным контролем. Именно поэтому летом 2018 года по поручению Общественной палаты Югры в регионе была проведена общественная экспертиза проекта Концепции государственного управления по обеспечению общественно-политической стабильности в Югре и проекта распоряжения губернатора автономного округа «О внесении изменений в План противодействия коррупции в Югре на 2018-2019 годы». Общественные советы муниципальных образований региона, в том числе и Общественный совет Лангепаса, дали свои заключения по предложенным к общественному обсуждению документам.

    Взаимодействие общественных институтов в осуществлении общественного контроля
    Участие Общественного совета Лангепаса в решении вопросов, связанных с исполнением норм антикоррупционного законодательства, обеспечивается и через участие его членов в иных консультативно-совещательных органах, органах общественного контроля, созданных при администрации города, при окружных департаментах. Члены Совета входят в состав 11 муниципальных консультативно-совещательных органов, в том числе в межведомственный Совет при главе города Лангепаса по противодействию коррупции и комиссию по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов в органах местного самоуправления.
    Кроме этого, председатель Общественного совета Лангепаса является членом Общественной палаты Югры, входит в составы общественных советов при окружном Департаменте дорожного хозяйства и транспорта и Департаменте общественных и внешних связей автономного округа; принимает участие в работе межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей при прокуратуре Лангепаса. Взаимодействует с руководством и общественными органами ОМВД в Лангепасе.
    Заместитель председателя Общественного совета является председателем Совета по развитию муниципальной системы образования Лангепаса.
    Один из членов Общественного совета города возглавляет муниципальный Общественный совет по вопросам ЖКХ.
    Таким образом достигается многоуровневое взаимодействие и обеспечивается сотрудничество в вопросах осуществления общественного контроля.

    Обучение членов Общественного совета
    В 2018 году члены Совета приняли участие в пяти обучающих семинарах. На них были рассмотрены вопросы: организации общественного контроля как инструмента противодействия коррупции; организации работы по предотвращению и урегулированию конфликта интересов муниципальных служащих; организации работы по противодействию коррупции в организациях, подведомственных ОМСУ; проведения антикоррупционной экспертизы проектов муниципальных правовых актов; организации в муниципальных организациях работы по предупреждению, противодействию коррупции.
    В рамках Плана противодействия коррупции в муниципальном образовании в 2018 году члены Совета участвовали в разъяснительно-просветительской работе по антикоррупционной тематике в 13-ти коллективах городских организаций, в том числе общественных.





    Количество показов: 2754

Назад