Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

Уважаемые жители города Лангепаса!!! Межрайонная ИФНС России №5 по ХМА-Югре и администрация города Лангепаса напоминают о приближении единого cрока уплаты имущественных налогов. Более подробную информацию можно узнать, пройдя по ссылке http://admlangepas.ru/open-budget/  Уважаемые жители города Лангепаса ! Коронавирус. Телефоны горячей линии! Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по городам Лангепас и Покачи. Контактные номера телефонов: 2-00-76 (в течение дня), 8-982-186-30-09 (в выходные дни) БУ ХМАО – Югры «Лангепасская городская больница». Контактный номер телефона: 2-11-11 (круглосуточно) Департамент образования. Контактный номер телефона: 8-904-486-34-50 (в течение дня). Вахта администрации города Лангепаса. Контактный номер телефона: 5-60-57 (круглосуточно). Уважаемые лангепасцы! Оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции обращает ваше внимание на то, что в период эпидемиологического неблагополучия, связанного с риском распространения коронавируса, по городской системе громкой связи будет транслироваться информация о правилах поведения в сложившейся ситуации и мерах профилактики заражения. Просим вас внимательно прослушать сообщение и максимально следовать рекомендациям! Трансляция осуществляется трижды в день: в 12.00, 15.00, 17.00.В связи с необходимостью соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства и предотвращения распространения COVID-19 просим находиться в помещении прокуратуры города исключительно с использованием средств индивидуальной защиты.

Профилактика коррупции. В основе – информирование населения

RSS




        
  • 3 октября 2017

    Профилактика коррупции. В основе – информирование населения

    Одно из обязательных условий, влияющих на качество работы по профилактике коррупционных проявлений в муниципальном образовании, является информирование населения о том, что делается в сфере противодействия коррупции. Информирование должно лежать в основе всей профилактической работы. К этому мнению в очередной раз пришли члены межведомственного Совета при главе города по противодействию коррупции, обсудив на заседании 22 сентября вопрос об информационном сопровождении деятельности органов местного самоуправления в вопросах противодействия коррупции.

    Строится эта работа во взаимодействии со средствами массовой информации, институтами гражданского общества и государства. Неотъемлемая ее часть – получение обратной связи от населения посредством изучения общественного мнения.

    Взаимодействие со средствами массовой информации обеспечивает открытость органов местного самоуправления. Информирование населения о деятельности главы города, администрации и Думы Лангепаса осуществляется на нескольких площадках: телевидение, радио, газета, официальный сайт администрации города и социальные сети.

    Широко эта тема отражается в городских средствах массовой информации. Так, в каждом втором номере газеты «Звезда Лангепаса» публикуются материалы данной тематики. Это памятки для населения, официальные пресс-релизы по итогам заседаний Совета по противодействию коррупции, информация о ходе и итогах декларационной кампании муниципальных служащих, целый ряд публикаций в рубрике «Прокурорский надзор», материалы о контрактной системе закупок, о вопросах ценообразования, в том числе, в сфере формирования тарифов на услуги предприятий ЖКХ и ресурсоснабжающих организаций, о долевом строительстве и др.

    В тематическом выпуске «Вектор власти» ТРК «Лангепас+» тема профилактики коррупции в учреждениях образования, спорта, муниципальной службы отражается ежеквартально. Раскрывать эту тему помогают журналистам города специалисты муниципалитета.

    Сайт администрации города
    Наиболее обширная, систематизированная и доступная для пользователей информационная площадка по противодействию коррупции – это официальный сайт городской администрации.

    Здесь есть раздел «Противодействие коррупции», который состоит из 11 подразделов: нормативно-правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции; антикоррупционная экспертиза; методические материалы со ссылками на сайт Министерства труда и социальной защиты РФ; формы документов, связанных с противодействием коррупции для заполнения; сведения о доходах и расходах; комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов; «телефон доверия» по фактам коррупции; межведомственный Совет по противодействию коррупции (положение, состав, планы, протоколы заседаний); памятки (16 материалов); депутатам Думы города Лангепаса и др.

    Связь с институтами гражданского общества
    Большой фронт информационно-разъяснительной и пропагандистской работы проводится во взаимодействии с институтами гражданского общества.
    Важно отметить, что особая роль в этом вопросе отведена Общественному совету при администрации города Лангепаса, председателем которого является Вячеслав Симгаев.

    Деятельность Совета регламентируется положением, в котором, в том числе, закреплено право его членов проводить общественную антикоррупционную экспертизу нормативно-правовых актов администрации и Думы города Лангепаса и их проектов.

    С недавнего времени в состав Общественного совета включен независимый эксперт, уполномоченный на проведение независимой антикоррупционной экспертизы НПА и их проектов. Это поможет качественно улучшить работу Общественного совета при администрации города Лангепаса.

    Также вовлечены в работу по антикоррупционной пропаганде городской Общественный совет по вопросам ЖКХ под председательством Ольги Бабаенко и Координационный совет по взаимодействию с национальными, религиозными и общественными объединениями при администрации города.

    С начала года было организовано несколько совместных заседаний Общественного совета Лангепаса, Общественного совета по вопросам ЖКХ и Молодежной палаты при Думе города Лангепаса по обсуждению молодежной инициативы по разработке и принятию Кодекса делового поведения и профессиональной этики для организаций жилищно-коммунального комплекса.

    В феврале 2017 года вопросы профилактики коррупции обсуждались и на «круглом столе» в Центре национальных культур, участие в обсуждении принял Николай Скобелев, начальник управлении общественной безопасности городской администрации.

    В мае перед членами Координационного совета с докладом о принимаемых мерах противодействия коррупции в городе выступил Юрий Корсунов, начальник отдела по взаимодействию с правоохранительными органами муниципалитета.

    Сайт общественного совета Лангепаса
    Для информирования населения об отдельных мероприятиях по противодействию коррупционных проявлений в деятельности органов местного самоуправления задействуется и сайт Общественного совета при администрации города Лангепаса. На сайте, в разделах «Общественный контроль», «Документы. Протоколы» размещаются протоколы заседаний Совета, в том числе протоколы заседаний, на которых проводится общественная экспертиза проектов нормативных правовых актов муниципального образования. В текущем году Совет подверг общественной экспертизе десять проектов нормативных правовых актов муниципального образования, один проект решения Думы города Лангепаса, две инициативы структурных подразделений городской администрации, два проекта постановлений контрольно-счетного органа города Лангепаса. Также Совет обсудил один проект постановления правительства Ханты-Мансийского автономного округа.

    Независимый эксперт, уполномоченный на проведение независимой антикоррупционной экспертизы НПА, провел экспертизу пяти актов муниципального образования.

    22 сентября прошло заседание Совета, в рамках которого начальник управления муниципальной службы, кадров и наград администрации города Ирина Беляева доложила Совету об организации в муниципальном образовании работы по предотвращению и урегулированию конфликта интересов муниципальными служащими.

    Мониторинг общественного мнения
    В апреле 2017 года специалисты управления информационной политики и общественных связей муниципалитета провели телефонный опрос на тему «Оценка населением уровня коррупции в муниципальном образовании город Лангепас».

    Первостепенной целью этого исследования являлось определение степени понимания респондентами сути такого явления как коррупция. Итоги опроса показали, что лангепасцы имеют правильное представление об этом термине и обозначают коррупцию как значительную проблему современного Российского государства.

    Что касается результатов опроса, то они таковы. Первые три места в рейтинге видов коррупции респонденты поставили: взяточничество (49,5% опрошенных), использование бюджетных средств в личных целях (17,6%), использование должностного положения в личных целях (14,9%).

    Наряду с этим на вопрос «Существует ли коррупция в Лангепасе?» более половины респондентов (64%) ответили, что такой проблемы в нашем городе нет. Этот показатель соответствует окружным данным, которые говорят о том, что более половины югорчан считают, что уровень коррупции в автономном округе снижается.

    27% респондентов указали на наличие этой проблемы в субъектах РФ и в Лангепасе. При этом на этот показатель по всей вероятности повлияла информационная кампания, сопровождающая арест министра экономического развития Алексея Улюкаева и полковника полиции Дмитрия Захарченко.

    Это могло отразиться на восприятии проблемы жителями Лангепаса, которые отзеркалили ее на нашу городскую жизнь. Такой вывод позволяют сделать ответы на следующий вопрос – «Были ли Вы свидетелем действий коррупционного характера и передачи взятки должностному лицу?» 97% респондентов заявили, что никогда лично не сталкивались с проявлением коррупции в Лангепасе.

    Результаты опроса были обобщены и переданы руководству администрации. Также по итогам опроса специалисты управления информационной политики и общественных связей подготовили лефлет на тему «Как защитить себя от коррупционных посягательств», который по рекомендации Совета по противодействию коррупции будет направлен в городские организации для информирования граждан.

    Декларация доходов депутатов Думы города и их членов семей
    О ходе декларационной кампании в администрации города и Думе города Лангепаса доложили Совету начальник управления муниципальной службы, кадров и наград муниципалитета Ирина Беляева и руководитель аппарата Думы города Татьяна Стрик.

    В своем докладе Татьяна Стрик отметила, что 19 депутатов, которые осуществляют свои полномочия на непостоянной основе, представили свои декларации и декларации членов своих семей в установленный законом срок – до 30 апреля 2017 года. Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера всех депутатов и членов их семей были своевременно размещены в свободном доступе на официальном веб-сайте администрации города, в разделе «Противодействие коррупции».

    Лица, замещающие муниципальные должности, сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и доходов членов своих семей за 2017 год будут представлять губернатору Югры. Проверка данных сведений будет осуществляться также по решению главы региона.


    По материалам городской общественно-политической газеты «Звезда Лангепаса»





    Количество показов: 924

Назад