Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

Приглашаем жителей города! С 23 по 24 октября 2020 года на прилегающей территории к ЛГ МАУ «ЦК «Нефтяник» будет работать ярмарка выходного дня. Приглашаем жителей города! С 13 по 22 октября 2020 года на прилегающей территории к ЛГ МАУ «ЦК «Нефтяник» будет работать ярмарка российских производителей. Уважаемые жители города Лангепаса!!! Межрайонная ИФНС России №5 по ХМА-Югре и администрация города Лангепаса напоминают о приближении единого cрока уплаты имущественных налогов. Более подробную информацию можно узнать, пройдя по ссылке http://admlangepas.ru/open-budget/  Уважаемые жители города Лангепаса ! Коронавирус. Телефоны горячей линии! Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по городам Лангепас и Покачи. Контактные номера телефонов: 2-00-76 (в течение дня), 8-982-186-30-09 (в выходные дни) БУ ХМАО – Югры «Лангепасская городская больница». Контактный номер телефона: 2-11-11 (круглосуточно) Департамент образования. Контактный номер телефона: 8-904-486-34-50 (в течение дня). Вахта администрации города Лангепаса. Контактный номер телефона: 5-60-57 (круглосуточно). Уважаемые лангепасцы! Оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции обращает ваше внимание на то, что в период эпидемиологического неблагополучия, связанного с риском распространения коронавируса, по городской системе громкой связи будет транслироваться информация о правилах поведения в сложившейся ситуации и мерах профилактики заражения. Просим вас внимательно прослушать сообщение и максимально следовать рекомендациям! Трансляция осуществляется трижды в день: в 12.00, 15.00, 17.00.В связи с необходимостью соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства и предотвращения распространения COVID-19 просим находиться в помещении прокуратуры города исключительно с использованием средств индивидуальной защиты.

ПАМЯТКА «О предупреждении завоза сельскохозяйственной продукции из очага сибирской язвы и предупреждения распространения заболевания»

RSS




        
  • 8 августа 2016

    Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г.Лангепасе и  г.Покачи информирует, что на территории Ямало-Ненецкого автономного округа с 25 июля 2016 года введен карантин в связи с регистрацией  эпизоотического очага сибирской язвы среди оленей в стойбищах, послуживших  причиной  их массовой гибели. В настоящее время в зоне очага инфекции проводятся необходимые меры по локализации и ликвидации эпизоотического очага, медицинское наблюдение и лечение заболевших среди людей (оленеводы). Специалистами ветеринарного надзора принимаются меры по усилению контроля  за ввозом животноводческой продукции, перемещением сельскохозяйственных грузов  из пораженной территории.
        Сибирская язва относится к почвенной инфекции. Возбудитель сохраняется в почве более 300 лет. Заражение происходит чаще на пастбищах с поеданием животными инфицированного корма. Смертность от этого заболевания достигает 100%. Восприимчивы к сибирской язве домашние животные – крупный и мелкий рогатый скот, овцы, буйволы, лошади, ослы, олени и верблюды, свиньи. К сибирской язве восприимчив и человек.
            Чаще заражение людей происходит при контакте с заболевшими сельскохозяйственными животными: в процессе ухода за больными животными; при проведении вынужденного убоя без уведомления ветеринарных специалистов; при разделке туш и захоронении трупов животных, павших от сибирской язвы; при кулинарной обработке инфицированного мяса; при торговле мясом на рынке, а также употреблении продуктов из заражённого мяса, молока.Лица, подвергающиеся профессиональному риску заражения, должны быть привиты против сибирской язвы в соответствии с установленной схемой.

    На территории г. Лангепаса сибиреязвенные скотомогильники отсутствуют.  

    Остается актуальным риск завоза на территорию ХМАО инфицированного сырья, полуфабрикатов из оленины, а также прочей продукции из эпизоотического очага.

    Напоминаем субъектам предпринимательства, осуществляющих деятельность в сфере оборота сельскохозяйственной продукции, что согласно требований Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", Технических Регламентов Таможенного Союза - ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции", ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», санитарно- эпидемиологических правил СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» к продукции предъявляются следующие требования:
    •    При обращении на таможенной территории Таможенного союза продукты убоя сопровождаются ветеринарным сертификатом, выдаваемым уполномоченными органами государства-члена и товаросопроводительной документацией;
    •    Перемещаемая между государствами-членами мясная продукция, подконтрольная ветеринарному контролю (надзору), ввезенная из третьих стран или произведенная на таможенной территории Таможенного союза, сопровождается ветеринарным сертификатом, выдаваемым уполномоченными органами государств-членов без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, который подтверждает эпизоотическое благополучие.

    Каждая партия продуктов убоя и мясной продукции, подконтрольная ветеринарному контролю (надзору) ввозится на таможенную территорию Таможенного союза при наличии ветеринарного сертификата, выданного компетентным органом страны отправления.
    Каждая партия продукции, находящаяся в обращении должна сопровождаться ветеринарными сопроводительными документами, подтверждающими ее ветеринарно-санитарную безопасность(ветеринарная справка), а также документами, подтверждающими ее происхождение, качество и безопасность (сертификат соответствия, таможенная декларация, товарно-транспортная накладная и прочее.
    •    На всех стадиях процесса производства продуктов убоя и мясной продукции до приобретения потребителем должна обеспечиваться их прослеживаемость.
    •    Не допускается обращение на рынке государств-членов продуктов убоя и мясной продукции, не соответствующих требованиям технического регламента ТР ТС 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции"и технических регламентов Таможенного союза, действие которых на них распространяется, в том числе продуктов убоя и мясной продукции с истекшим сроком годности.
    •    Маркировка мясопродуктов должна соответствовать требованиям технических регламентов ТР ТС 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции", ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», а также другим установленным требованиям: в виде оттиска ветеринарного клейма(на сырье), маркировке на транспортной упаковке, потребительской упаковке согласно требований указанных технических регламентов, нормативными правовыми актами государств-членов в области ветеринарии;

    Для перевозок пищевых продуктов должны использоваться специально предназначенные или специально оборудованные для таких целей транспортные средства.
    Указанные требования законодательства необходимо учитывать при заключении договоров с поставщиками продовольственного сырья и готовых пищевых продуктов.
    В целях недопущения ввоза инфицированной сельскохозяйственной продукции на территорию ХМАО-Югры:
    •     запрещен ввоз, транспортировка и реализация мясной продукции без сопроводительных документов. Продукция должна сопровождаться ветеринарными сопроводительными документами, подтверждающими ее ветеринарно-санитарную безопасность(ветеринарная справка), а также документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность (сертификат соответствия, таможенная декларация, товарно транспортная накладная и прочее.
    •    - проведение вынужденного убоя, разделки туш и захоронение трупов павших животных должно проводится только с разрешения и  под наблюдением ветеринарного врача;
    •    - запрещена реализация продуктов питания животного происхождения (молоко, мясо и т. д.)  в местах несанкционированной торговли;

    •    В случаем выявления сырья, животноводческой продукции без наличия сопроводительных документов(ветеринарная справка, сертификат соответствия, таможенная декларация, товарно - транспортная накладная, немедленно сообщать в государственные ветеринарные учреждения.  
    •    Немедленно сообщать обо всех известных случаях заболевания и падежа животных в государственные ветеринарные учреждения.

    Ситуация находится под контролем Роспотребнадзора

    Памятка подготовлена Территориальным отделом
    Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в
    г.Лангепасе и г.Покачи.
    Контактный телефон в администрации города
    Лангепаса 8(34669)25204





    Количество показов: 387

Назад