Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

В деле благоустройства важна инициатива жильцов

RSS




        
  • 3 августа 2018

    В деле благоустройства важна инициатива жильцов

    Завершен самый активный период работ по благоустройству Лангепаса. В начале августа глава города Борис Сурцев провел совещание, в ходе которого были подведены промежуточные итоги работ по обустройству городских территорий и обозначен круг проблемных вопросов для включения в план мероприятий на следующий сезон.

    Все предложения и наработки по поддержанию городских территорий в надлежащем состоянии ложатся в основу комплексного программного документа с названием «Формирование комфортной городской среды», реализация которого предполагает также и активное участие жителей муниципалитета.

    «Это один из самых сложных аспектов в нашей работе, - подчеркнул Борис Сурцев,- далеко не все лангепасцы готовы разделить ответственность за создание комфортных условий  даже на территории своего двора. А между тем, законодатель обязывает муниципальную власть дополнительные виды работ по благоустройству проводить с привлечением трудовых или финансовых ресурсов самих жильцов».

    В Лангепасе такой опыт постепенно нарабатывается: жители двух дворов (Комсомольская 8,10, Мира 23 и Ленина 25,27,29) проявили инициативу и вместе с хозяйственными службами включились в процесс обустройства своих придомовых территорий. Результатами такого неравнодушного отношения к месту своего проживания теперь с радостью пользуются все жители указанных адресов.

    В целом за летний период в Лангепасе преобразилось восемь дворов. В перечень обязательных работ вошли мероприятия  по асфальтированию проезжей и пешеходной частей, расширению и обустройству парковочных карманов.

    По мнению специалистов и самих горожан, осталось решить вопрос формирования так называемых зон отдыха для детей и взрослых. В рамках обсуждения этой темы Борис Сурцев поручил специалистам досконально изучить варианты обустройства таких территорий в Лангепасе с учетом возможностей городского бюджета и привлечения инвестиций. «Это могут быть универсальные площадки для отдыха горожан с игровыми и спортивными элементами, - отметил глава, - однако и сами жильцы должны будут нести солидарную ответственность за сохранение и безопасность эксплуатации таких конструкций».

    Одной из наиболее эффективных и актуальных форм участия граждан в создании комфортной городской среды, по мнению Б.Ф. Сурцева, является территориальное общественное самоуправление (ТОС): «Здесь открываются большие возможности для реализации проектов наших неравнодушных граждан, - подчеркнул он,- такие инициативы город будет поддерживать в приоритетном порядке».





    Количество показов: 159

Назад