Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

Лыжный сезон открыт! Спортшкола предлагает услугу Проката лыж по адресу Парковая, д.11А, Лангепас (р-он СОШ №2). Режим работы проката лыж: с 9:00 до 18:00  часов: суббота  и воскресенье. Оплата за наличный расчёт. Тел. тел.51002,23121.

Что нужно знать о мерах безопасности и правилах поведения на рыбалке?

  • 29 августа 2018

    Меры предосторожности общего характера
    Любой водоём будь он трижды хорошо знаком и тщательно исследован – это место повышенного риска. Давайте вспомним, а те, кто не знал «намотают на ус» правила поведения в определённых ситуациях.
    1. Берег. Крутые берега, подмываемые быстрым течением воды, могут внезапно обрушиться. Здесь техника безопасности должна стоять на первом месте. Берег, который немного возвышается над водой, поросший кустарником, можно считать наиболее комфортным в плане безопасности для любителей рыбной ловли.
    2. Камни в воде возле берега. Необходимо быть внимательным при нахождении на камнях. Их поверхность покрыта микроводорослями, скользкая, упасть и получить травму плёвое дело.
    3. Заболоченные места. При преодолении топких мест нужно идти не спеша, прощупывая почву под ногами длинной палкой или шестом.
    4. Переход через реки и ручьи. Преодолевать речку вброд нужно в местах её расширения, на отмелях и плёсах. Преодолевая горные и незнакомые речки, лучше всего идти друг за другом, прощупывая дно перед собой палкой, стараясь обходить глубокие места.
    5. Безопасность на рыбалке в ночное время. В это время желательно вооружиться шестом для исследования незнакомого мета возле водоёма. С собой обязательно нужно взять фонарик. При движении группой лиц вдоль береговой линии в ночное время двигаться необходимо друг за другом на небольшом расстоянии. Помощь может понадобиться в любую минуту.
    6. Меры предосторожности на бивуаке. Когда рыбалка проводится в течение нескольких дней с разбивкой лагеря необходимо правильно выбрать место для расположения палаточного городка. Его устанавливают на небольшой возвышенности, исключая затопление палаток во время дождя. Обустраивают зону разведения огня, которая не должна находиться ближе 10 метров от спальных мест и в целях безопасности оборудуется защитным рвом.
    Палатка устанавливается тыльной стороной к ветру. Место подбирается ровное и сухое. Если палатка разбивается во время дождя, то внутрь, на её дно, нужно постелить слой хвойного лапника или прибрежного камыша. Оградиться от ползучих насекомых и воды можно окопав палатку по периметру небольшим рвом. Внутри, перед входом во временное жилище, расстелите свитера свёрнутые жгутом. Это будет дополнительная безопасность от проникновения на вашу территорию змей. Комаров можно выкурить «дедовским способом», дымом от зажжённого пучка травы.
    Рыбалка в грозу с берега
    В связи с тем, что вода прекрасный проводник тока необходимо помнить - удар молнии распространяется вокруг водоёма на расстояние до 100 метров. Азартные рыбаки при увеличении числа поклёвок напрочь забывают об элементарных правилах безопасности. Не обращают внимания на надвигающуюся природную угрозу. А ведь рыбачить с наступлением непогоды и во время грозы ЗАПРЕЩАЕТСЯ!
    С приближением раскатов грома и наступлением непогоды рекомендуется покинуть прибрежную зону, так как молния часто бьёт в берег. Видите молнии – уходите от берега! Это спасёт вам жизнь. Не старайтесь найти укрытие под кустами, или спрятавшись под дерево.
    Что делать если гроза застала вас в лодке?
    Для начала необходимо запомнить, что рыбача с лодки на водоёме, нелишним будет взять с собой запасную одежду, дождевик или полиэтилен. Эти вещи могут пригодиться и спасти жизнь. Не рыбачьте в грозу, причальте к берегу. Если промокли – переоденьтесь в сухую одежду. Используйте в качестве защиты от дождя тент или дождевик. Помните, что укрывшись от непогоды полиэтиленом его концы не должны касаться воды. А вода с дождевика не должна попадать в лодку.
    Зона линий электропередач
    Существует большая вероятность поражения электрическим током. Если это вас не убедило, тогда обратите внимание на предупреждающую маркировку, нанесённую на удилище. Думайте, прежде всего, о своей безопасности, а не возможном улове, который может стать для вас последним! Помните: техника безопасности на рыбалке должна стоять на первом месте!
    Чем опасны удилища, изготовленные из углепластика?
    У многих рыбаков есть 6-ти метровые углепластиковые удилища. Они удобны и хорошо подходят для рыбалки. Но, к сожалению, они также хорошо проводят ток. Если вы рискнули рыбачить под ЛЭП, то есть вероятность при забросе коснуться кончиком удилища или крючком проводов. Последствия такого контакта могут быть плачевными. Во время непогоды и грозу они могут действовать как проводник тока. Посмотрите, во что превращаются удилища при попадании молнии. Возможно, этот снимок даст вам повод для размышлений. Пользоваться удочкой, изготовленной из углепластика, нужно осторожно, как на рыбалке, так и во время движения на водоём и или возвращаясь с него.
    Алкоголь на рыбалке: необходимость или вред?
    Как же не выпить перед началом рыболовного процесса, чтобы ловилась рыбка большая и маленькая! А за первую рыбку, за улов – святое дело! Именно так думают и поступают многие рыбаки. Хотя знают, к чему может привести употребление спиртного во время рыбалки. Это падения в воду, травмы и так далее. Особенно страшен приём алкоголя зимой, когда человек думает, что приняв 100 грамм «горячительного», согреется. А в результате обратный эффект. Лучше всего поддержать тепло в организме можно чаем. Особенно если вы заварите его дома и добавите трав – это наилучшее, что можно посоветовать рыбакам.





    Количество показов: 32

Возврат к списку