Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

Сентябрь 2017-го – начало телефонной войны против России?

  • 20 сентября 2017

    Новостной блок

    Волна ложных «минирований», пять дней пугавшая жителей российских мегаполисов, докатилась до Ханты-Мансийска и Сургута. В Ханты-Мансийске полиция проверила на наличие взрывных устройств кинотеатр «Лангал», так называемый «Старый торговый дом», а также ТЦ «Меридиан». В результате атак телефонных террористов в городе было эвакуировано до 200 человек .

    В Сургуте 17 сентября эвакуировали посетителей ТЦ «Агора» и «Сургут Сити Молл». Сотрудники спецслужб тщательно проверили объекты и не обнаружили ничего подозрительного .

    По словам очевидцев, были эвакуированы ресторан и гостиница «Медвежий угол». Кроме того, людей эвакуировали из «Сити-Центра», отеля «Гала», расположенном на улице Гагарина, и из гостиницы «Обь» на проспекте Набережном . В результате атак телефонных террористов в городе было эвакуировано свыше 2500 человек.

    Городские паблики социальной сети ВК вскипели обсуждениями о возможных терактах в регионе, люди выкладывают фотографии с места события, дискутируют о причинах эвакуации людей из торговых центров города, а официальный сайт полиции ХМАО-Югры и сайт правительства округа пока молчат, поэтому предоставим слово тем, кто глубоко понимает ситуацию, то есть, экспертам.

    Мнения экспертов
    Заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин оценил ущерб от телефонного терроризма в сумму более 1 млрд руб .

    Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил: «То, что связано с телефонным терроризмом, -результат работы американских и украинских учений, которые проходят сейчас. Это результат работы Центра информационно-психологических операций, который призван создать на территории «агрессора» чувства страха, психологической неуверенности и деструктивных процессов с последующим усилением экономического давления. Этот Центр информационно-психологических операций на Украине создан в каждом стратегическом командовании (у них три таких). В данном случае одесский центр работал против России, проводя вот эти телефонные звонки. Россия готовит жесткий ответ», — заключил Франц Клинцевич .

    Вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» подполковник запаса Алексей Филатов:
    «Формально это не теракт, но судя по результату, который мы видим после этих сотен звонков, можно спокойно говорить, что это совокупное деяние, приравненное к террористическому акту. А цель любого теракта – это посеять панику, страх, неуверенность в завтрашнем дне, неуверенность во власти, то есть подорвать государственность, подорвать стабильность».

    По словам ветерана Альфы, чтобы нанести ущерб, не обязательно убивать сотни людей, подрывать здания или крушить какие-то объекты инфраструктуры, достаточно просто подорвать стабильность.

    Филатов выдвинул также версию, что это может быть результатом деятельности сил внутри самой России, которые хотят дестабилизировать обстановку в стране. «Меня напрягает, – рассказал он, что это началось практически с окончанием единого дня голосования. К сожалению, у нас внутри есть силы, которые могут встать на тропу проведения террористических актов» .

    Участник Афганских событий, подполковник органов государственной безопасности в запасе, член Антитеррористической комиссии автономного округа 2004-2010 г.г. Сергей Черемных:
    Атака телефонных террористов в адрес нашего округа предсказуема. Было бы удивительно, если б акты телефонного терроризма миновали Югру, где создается изрядная часть бюджета России. Главным для террористов, конечно, было не нанесение экономического ущерба, хотя он не мал, (бюджет страны потерял свыше миллиарда рублей). Главным было посеять панику, которая сама по себе может стать смертельной угрозой для испугавшихся людей. Целью террористов было вселить в сердца наших людей страх, неуверенность и недовольство властями.

    Можно сказать Югра прошла своеобразную проверку на прочность. Результат показал, что наши силовые структуры, скажем так, не зря едят свой хлеб, а наше общество стойко противостоит вызову. На этот раз террористам не удалось добиться своего.

    Но нам не следует забывать, что у нашего общества есть враг, который перебирает самые разнообразные формы ведения войны против нас. Главные выводы, которые нам следует сделать из произошедшего:

    1. Помнить о том, что угроза терроризма не прощает беспечности.

    2. Наша безопасность зависит от людей и служб, которые призваны защищать нас от этой угрозы.

    3. Чтобы уберечь себя от этой угрозы нам следует своими внимательностью и бдительностью помогать тем, кто защищает нас от терроризма.


    Для справки: За первые пять дней в связи со звонками о минировании зданий было эвакуировано в общей сложности около 200 тыс. человек по всей стране более чем из 500 объектов. В Москве эта цифра по состоянию на вечер четверга составляла более 40 тыс. человек. Еще 21 тыс. человек были эвакуированы в 11 регионах страны в субботу в результате 57 ложных сообщений .

    Только за 16 сентября поступило 57 звонков с угрозами взрыва. Они касались торговых центров, социально значимых объектов, железнодорожных вокзалов. Ни одно из сообщений об угрозе взрыва не подтвердилось .


    Сергей Черемных, участник Афганских событий, подполковник органов государственной безопасности в запасе, член Антитеррористической комиссии автономного округа 2004-2010 г.г.





    Количество показов: 210

Возврат к списку