Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

Основа безопасности населения – работа на предупреждение терроризма

  • 14 февраля 2015

    Новостной блок

    Основа безопасности населения – работа на предупреждение терроризма

    Интервью главы администрации Лангепаса Бориса Сурцева

    Ежегодно Государственная Дума принимает поправки и дополнения в антитер-рористическое законодательство. Последний «пакет» мер был разработан и принят в середине прошлой весны. Так, была внесена поправка, которая увеличила наказание по статье за массовые беспорядки с 4-10 до 8-15 лет лишения свободы. Кроме того, были предложены дополнения в статью за организацию экстремистского сообщества, которая устанавливает ответственность (от одного года до шести лет лишения свободы) за «склонение, вербовку или иное вовлечение лица» в деятельность экстремистской организации.
    Особое внимание теперь уделяется и Интернету. Владельцам серверов вменена обязанность уведомлять Роскомнадзор о начале деятельности, хранить данные обо всех действиях пользователей в течение полугода после окончания своей деятельности и предоставлять их правоохранительным органам в случаях, предусмотренных законодательством.
    Регулярная корректировка антитеррористического законодательства говорит о том, что руководство страны старается работать на предупреждение чрезвычайных ситуаций, шагая при этом в ногу со временем.
    В регионах также особое внимание уделяется именно профилактике экстремизма и терроризма. Актуален этот акцент и для Югры, поскольку она является важнейшим экономическим центром России, в котором недопустимо отсутствие контроля над ситуацией. В регионе алгоритм взаимодействия между ответственными за безопасность структурами действует четко. При необходимости он корректируется с учетом современных реалий и криминальной обстановки.
    Что касается ситуации в Лангепасе в 2014 году, то, по оценкам городской Антитеррористической комиссии (АТК), она был спокойной. Способствовали этому мероприятия муниципальной программы, направленной на профилактику правонарушений и преступлений, в том числе террористического характера. О той работе, которая была проделана, мы побеседовали с председателем АТК, главой администрации города Борисом Сурцевым.
    - Борис Федорович, наш город характеризуется как один из тех, что находятся в постоянном поиске новых профилактических методов борьбы и профилактики экстремизма и терроризма.
    - На последнем заседании Антитеррористической комиссии, я уже говорил, что профилактика чего-то негативного вообще – процесс сложный. Профилактика таких явлений, как экстремизм и терроризм, - сложнее во сто крат. Но положение, в котором сейчас находится наша страна, не оставляет выбора руководителям на местах. Влиять на ситуацию, держать ее под контролем можно исключительно предупредительными методами. То есть негативные моменты в обществе важно пресекать еще до того, как они зарождаются. Новые формы работы являются лишь ответом на вызовы, которые возникают вокруг нас. Не зря федеральное антитеррористическое законодательство регулярно обновляется.
    - Лангепас является важным звеном в цепи региональной нефтегазовой отрасли. Мы знаем, что под особым контролем находятся объекты добычи и переработки сырья. Можем ли мы говорить, что они надежно защищены?
    - Весь наш комплекс мер позволяет говорить о том, что все городские объекты находятся под контролем. Обеспечение безопасности на них – одна из главных задач городских властей и структур, отвечающих за это. Кроме нефтегазовых предприятий, в Лангепасе есть объекты жизнеобеспечения и около 50 объектов массового пребывания горожан. Все они имеют достаточно эффективные системы охраны. Охраняют организации службы собственной безопасности, частные охранные предприятия.
    Напомню, все городские объекты имеют паспорта безопасности и взаимодействуют с правоохранительными органами.
    Что же до функций Антитеррористической комиссии, то ее деятельность направлена на осуществление комплексных обследований, выявление недостатков в системе охраны и технической оснащенности объектов. По итогам проверок комиссии готовятся ре-комендации по устранению этих недостатков, проводятся учения и объектовые тренировки. Конечно, на заседаниях комиссии поднимаются вопросы о поиске новых методов совершенствования защищённости городских объектов. Мы не стоим на одном месте.
    - Какие городские объекты Антитеррористическая комиссия проверяла в прошлом году? И каковы ее заключения об уровне их антитеррористической защищенности?
    - Рабочие группы комиссии провели в течение 2014 года около 60 обследований мест с массовым пребыванием граждан и объектов, которые характеризуются как потенциально опасные. Это все образовательные и спортивные учреждения, объекты транспортной инфраструктуры и ЖКХ, учреждения здравоохранения, торговые предприятия.
    По результатам каждого такого обследования выдается предписание, которое в обязательном порядке надлежит исполнить.
    Напомню, что в марте прошлого года нас проверила окружная Антитеррористическая комиссия. Она проинспектировала ситуацию с обеспечением безопасности на местных водоочистных сооружениях, на железнодорожном вокзале, в спортивном центре «Свитязь», муниципальном Автотранспортном управлении, в гимназии и на одной из площадок для посадки и высадки пассажиров общественного автотранспорта. В целом, окружная комиссия удовлетворительно оценила меры по обеспечению безопасности, принятые в городе. Предложения скорректировать работу, которые поступили нам из окружного центра, по мере возможности мы выполнили.
    Хочу сказать, что такие мероприятия позволяют нам лучше понять, чему необходимо уделить внимание. Это часть профилактической работы.
    - Борис Федорович, как в прошлом году складывалась ситуация с сообщениями о так называемых «ложных актах» терроризма? Подобные эксцессы случались у нас в недавнем прошлом.
    - К счастью, такие случаи все же редки для нашего города. Тем не менее, в прошлом году было зарегистрировано одно преступление, подчеркиваю – преступление, связанное с заведомо ложным сообщением о теракте. Думаю, горожане помнят историю с «первоапрельской шуткой» о взрывном устройстве, якобы заложенном около одной из школ. Женщина, позвонившая на вахту образовательного учреждения, работала в нем. Как выяснилось в ходе следствия, во время передачи сообщения она была абсолютно трезвой.
    Сложно объяснить, чем мотивировался человек, решаясь на такой поступок.
    В итоге попытка разыграть охранника вылилась в уголовное дело. На звонок охранник среагировал грамотно, оповестив о поступившем сообщении сотрудников полиции.
    Что же до наказания, то суд оштрафовал гражданку и принудил возместить понесенные Отделом МВД затраты. В целом же, в российской практике есть случаи, когда за сообщение о «ложном теракте» в качестве меры наказания назначалось реальное лишение свободы. Так стоит ли желание «пошутить» таких последствий?
    - В последние годы улицы Лангепаса активно оснащаются камерами видеонаблюдения. Стал ли город безопаснее от этого?
    - Практика показывает, что система «Безопасный город», которая была внедрена несколько лет назад, становится одним из важнейших условий, позволяющих обеспечивать правопорядок на городских улицах. Иначе и быть не может. У систем видеонаблюдения есть явный сдерживающий рост преступности эффект «всевидящего ока». Знание о том, что город начинен видеокамерами, дисциплинирует граждан. Кроме этого, видеокамеры позволяют сотрудникам правоохранительных органов улучшить раскрываемость противоправных деяний.
    В числе задач муниципальной программы, направленной на профилактику правонаруше-ний, есть задача по совершенствованию действующей системы профилактики. Активно, а главное, эффективно решать ее и позволяет размещение систем видеообзора в местах массового пребывания людей, наиболее проблемных общественных местах. На обеспечение функционирования аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» в прошлом году только из местного бюджета было выделено полтора миллиона рублей, и есть пред-посылки к тому, что сеть видеонаблюдения будет расширяться.
    - Спасибо за обстоятельный разговор.

    Дмитрий Скобелев, «Звезда Лангепаса».





    Количество показов: 8802

Возврат к списку