Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

Внимание "прямые линии"  с гражданами по вопросам антикоррупционного просвещения и актуальным вопросам местного значения 24 сентября 2019 года с 16-00 час. до 18-00 час На сайте Росреестра в региональном блоке «Ханты-Мансийский автономный  округ – Югра», в разделе «Пресс-центр» размещены уведомления  правообладателей земельных участков, включенных в границы зон с особыми условиями использования территорий, и об ограничениях   использования  земельных участков в границах таких зон.  Уважаемые жители города Лангепаса! Администрацией города Лангепаса с 13 сентября по 06 октября 2019 года организуются еженедельные ярмарки (пятница, суббота, воскресенье) по продаже сельхозпродукции нового урожая. Место проведения ярмарки: г. Лангепас, ул. Ленина, 23, площадь ЦК «Нефтяник»; Режим работы: с 9.00 до 18.00 Телефон организатора ярмарки: 8 (34669)25204

Закон суров, но речь идет о безопасности. Установлена ответственность за неисполнение решений Антитеррористической комиссии Югры

  • 23 сентября 2016

    Новостной блок

    На одном из ноябрьских заседаний Думы Югры были внесены изменения в окружной закон «Об административных правонарушениях», который затронул вопросы исполнения решений Антитеррористической комиссии.

    Как отметил заместитель главы администрации Лангепаса Сергей Горбунов, курирующий в муниципалитете вопросы общественной безопасности, с инициативой внести изменения в указанный закон выступил прокурор Югры Евгений Ботвинкин. «В округе в соответствии с Указом Президента РФ «О мерах по противодействию терроризму» действует Антитеррористическая комиссия (АТК), однако административная ответственность за неисполнение решений комиссии до сих пор не была установлена. В этой связи региональное законодательство «Об административных правонарушениях» дополнено статьей, предусматривающей ответственность за игнорирование решений окружной АТК», - прокомментировал решение Думы Югры Сергей Горбунов.

    Отметим, что гражданам, исходя из поправок, может грозить наложение административного штрафа в размере от трёх до пяти тысяч рублей, юридическим лицам – от пятидесяти до пятисот тысяч рублей.

    Стоит добавить, что свои решения окружная Антитеррористическая комиссия выносит, не только руководствуясь федеральными нормами и требованиями, но и по результатам проверок на местах – в муниципальных образованиях, в том числе на предприятиях и в организациях. «Стимулирование» штрафами сделает и без того дотошные проверки еще более эффективными, при этом исправлять недочеты придется в оперативном порядке, не растягивая процесс на кварталы и полугодия.

    Особое внимание в окружной АТК по-прежнему уделяют практической стороне вопроса: обеспечение безопасности на важных объектах жизнеобеспечения, уровень антитеррористической защищенности, техническое обеспечение предприятий и организаций. Однако не меньшую роль играет теоретическая подкованность персонала, особенно, если речь идет о стратегических в масштабах города и региона объектах. Один из ключевых теоретических базисов – это уровни террористической угрозы, позволяющие оценить активность террористических организаций в том или ином районе, а также предусматривающие целый комплекс мер по обеспечению безопасности.

    «Указ, предполагающий установление уровней террористической опасности, был подписан президентом Владимиром Путиным в середине 2012 года.

    Введение в стране уровней террористической опасности обусловлено необходимостью комплексного подхода к разрабатываемым на случай террористической угрозы профилактическим мерам. Это позволяет ответственным ведомствам и структурам своевременно реагировать на угрозы совершения терактов. Важно подчеркнуть, что никаких мер, ограничивающих права и свободы граждан при объявлении уровней террористической опасности, не предусматривается», - отметил Сергей Горбунов.

    Уровни соответствуют трем различным цветам: синему, желтому и красному. Так, «синий» (повышенный) уровень означает опасность, которая требует подтверждения информации о возможном теракте. Другими словами, имеются данные о возможности теракта, но время и место не определены.

    «В этом случае ведутся действия по проверке информации о готовящемся теракте, согласовывается план действий оперативных штабов в случае возникновения настоящей опасности. Под особый контроль берутся объекты пассажироперевозок, отслеживается информация о подозрительных предметах, ведётся наблюдение за сохранностью взрывчатых веществ. Население оповещается об уровне опасности, но от людей не требуется каких-либо дополнительных действий», - разъясняет руководитель управления общественной безопасности администрации города Николай Скобелев.

    «Желтый» (высокий) уровень обозначает опасность реальной возможности совершения террористического акта. Это значит, что данные о возможности теракта подтверждены, но неизвестны время и место готовящейся атаки. При подобном уровне опасности не исключены дополнительные усиленные патрули улиц, а медицинские организации могут переводиться на режим работы в чрезвычайных ситуациях. Кроме того, вводится жесткий контроль паспортного режима.

    Ну, и, наконец, «красный» (критический) уровень означает опасность, возникающую при наличии информации о совершенном теракте или о совершении действий, создающих непосредственную угрозу террористического акта. Этот уровень опасности вводится, если теракт уже был совершен или имеются данные о месте и времени проведения теракта.

    «В данном случае предполагается полная мобилизация и боевая готовность всех сил спецслужб, круглосуточное дежурство и введение режима КТО – контртеррористической операции. Население оповещается об уровне террористической угрозы по всем доступным каналам связи, граждане обязаны покинуть места проведения операции. В таком случае предусмотрен полный досмотр всех мест предполагаемой террористической угрозы», - продолжает Николай Скобелев.

    По словам заместителя главы администрации Сергея Горбунова, в памятке, которую на эту тему подготовил Национальный антитеррористический комитет, есть немаловажная рекомендация: не распространять непроверенную информацию, касающуюся возможного или совершенного теракта. «Быть в курсе текущих событий в случае введения любого из уровней угрозы теракта, безусловно, очень важно. Местное, региональное телевидение или радиостанция в такой ситуации будут самыми точными источниками информации», - резюмировал он.

    Трехуровневая система, к слову, была введена, в первую очередь, в целях своевременного информирования населения, и вполне естественно, что ради собственной безопасности не будет лишним ознакомиться с планом действий на случай введения того или иного уровня угрозы.Теперь же, когда окружная Антитеррористическая комиссия имеет возможность штрафовать за неисполнение своих решений и требований, такие знания приобретают дополнительный практический смысл.


    Приложение:  2 стр. - Антитеррор закон и уровни угроз.docx



    Количество показов: 478

Возврат к списку