Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

ПУБЛИКАЦИИ



 

 

    
  • 26 октября 2017

    Серия: Антитеррор. Герои мирного времени. Автор-составитель А.Г. Леднев Серия: Антитеррор. Герои мирного времени. Автор-составитель А.Г. Леднев

    Документально-художественный сборник для школьников среднего и старшего возраста. Серия: Антитеррор. Герои мирного времени.  Автор-составитель А.Г. Леднев

  • 2 октября 2017

    Михаил Градов: «В Югре молодых людей последовательно вовлекают в борьбу с идеологией терроризма»

    Поворотным моментом в новейшей истории нашей страны стал сентябрь 2004 года. Мы никогда не забудем, как 1 сентября 2004 года боевики захватили в заложники учащихся и учителей в школе № 1 города Беслана в Северной Осетии. О том, как обеспечивается безопасность в округе, – в материале «Новостей Югры».

    Уроки горькие, но необходимые
    Погибло тогда 333 человека, из них – 186 дети. Россия объявила настоящую войну с терроризмом, которую ведет сейчас не только в нашей стране, но и в Сирии. После теракта в Северной Осетии руководство России провело серьезные реформы в законодательстве. В Югре, как и во всей нашей стране, восприняли эту беду как собственную. Прошли митинги поддержки, акции памяти.

    Накануне Дня солидарности в борьбе с терроризмом нашему корреспонденту дал интервью заместитель начальника управления по профилактике терроризма и обеспечению деятельности комиссии по вопросам помилования аппарата губернатора Югры Михаил Градов. Речь шла о том, какие меры принимают власти страны и Ханты-Мансийского автономного округа по борьбе с терроризмом, какие вызовы стоят ныне перед руководством региона и его жителями, как общественные организации, молодежные активисты ведут борьбу с этим злом.

    – Указом президента России в 2006 году в стране создана система противодействия терроризму, так сказать, «вертикаль власти», – отметил Михаил Юрьевич. – В том же году для координации деятельности силовых структур, органов исполнительной власти субъектов России и органов местного самоуправления в сфере противодействия терроризму создан Национальный антитеррористический комитет (НАК). Тогда же в субъектах России и муниципальных образованиях были созданы антитеррористические комиссии, обеспечивающие координацию деятельности всех взаимодействующих структур в сфере профилактики терроризма на уровне субъектов и муниципалитетов.

    За весьма краткие сроки страна научилась ограничивать возможность совершения терактов. О результативности созданной системы сообщил заместитель руководителя аппарата НАК Алексей Ковалев. Он сказал, что только за последние пять лет число преступлений террористической направленности сократилось в нашей стране более чем в десять раз.

    Сегодня задача антитеррористических структур в том, чтобы научиться отвечать на вызов из информационного пространства. Среди основных угроз для безопасности страны президент России Владимир Путин обозначил информационные войны.

    Для того чтобы понять размах информационного натиска, приведу лишь несколько цифр: массированная пропаганда радикального исламизма ведется на 23 языках, при этом объем интернет-вещания на русском языке занимает третье место после арабского и английского. Ежесуточно пропагандистская машина террористов производит свыше 5 тысяч материалов. Основной объем этого пропагандистского потока направлен на овладение вниманием молодежной аудитории, на подчинение воли молодых людей идеологии терроризма.

    Ситуация в Югре стабильная
    – Расскажите, пожалуйста, какая ситуация в плане противодействия терроризму складывается в Ханты-Мансийском автономном округе в этом году? Какие новые вызовы присутствуют?
    – Даже с учетом недавних событий ситуация в автономном округе в целом стабильна. Ваш вопрос позволяет поднять очень важную тему культуры нашей с вами безопасности. Культура безопасности – это понимание и уважение к работе правоохранительных органов, которые обеспечивают порядок и спокойствие нашего общества, недопустимость распространения паники и негативного информационного фона.

    Насколько эта культура необходима, подтверждают последние события, связанные с ликвидацией Артура Гаджиева в Сургуте. Несмотря на то что глава региона Наталья Комарова сразу же обеспечила взятие ситуации под контроль и выступила перед СМИ, информационное пространство заполнилось потоками абсолютно недостоверных слухов. Многие СМИ России ссылались на мнение агентства Рейтер о происшествии в Сургуте. Но на официальном сайте Рейтер было написано только одно: что неназванный представитель неназванной организации назвал происходящее в городе терактом. На этом зыбком основании был выстроен целый блокбастер о том, как Сургут захватывает какая-то банда.

    Преступник уже был уничтожен, а в соцсетях вперемешку с видеороликами выдавались панические и недостоверные сообщения о прибывших на поезде от 18 до 40 террористах и тому подобные вымыслы. Поступавшие в правоохранительные органы заведомо ложные сообщения от граждан о минировании зданий не только отрывали силовиков от выполнения своих прямых обязанностей, но и сеяли дополнительную панику среди югорчан.

    Даже один акт преступления бесспорно ужасен, но раздуваемые на основе неподтвержденной информации паника и ажиотаж страшны не менее! Каждому из нас следует руководствоваться простым правилом: в информационной войне нельзя играть на руку врагам нашего общества.
    На безопасности детей не экономим!

    – Какие меры принимаются властью Югры, антитеррористической комиссией автономного округа накануне 1 и 3 сентября?
    – К началу учебного года межведомственными комиссиями проверена готовность 318 образовательных организаций округа, в которых запланировано проведение праздничных мероприятий. Данные учебные заведения оборудованы кнопками тревожной сигнализации, системами видеонаблюдения, периметральным ограждением и системами контроля управления доступом.

    Проверены организации, с которыми заключены договоры на физическую охрану образовательных организаций. С сотрудниками, отвечающими за безопасность детей и школьников, проведены целевые инструктажи и тренировки по порядку их действий при обнаружении подозрительных предметов или поступлении сообщений (в том числе ложных) об угрозах совершения террористических актов.

    Ради обеспечения безопасности образовательных организаций Югры осуществляется ряд серьезных мероприятий. На объектах образования уточнены паспорта антитеррористической защищенности объектов, телефоны вызова экстренных служб и инструкции персонала и сотрудников охранных служб, разработаны и обновлены информационные стенды по вопросам профилактики терроризма.

    В 2017 году объем вложенных средств на мероприятия по обеспечению антитеррористической защищенности учреждений образования составил свыше 116 миллионов рублей. На эти финансы в образовательных организациях проведены работы по установке (модернизации) систем видеонаблюдения, контроля управления доступом, ремонт периметрального ограждения, обслуживание кнопок тревожной сигнализации.

    Сумма, конечно, внушительная, но практика показывает, что не стоит экономить на собственной безопасности, тем более когда речь идет о безопасности наших детей! 3 сентября по всей России и на югорской земле пройдут мероприятия, посвященные памяти жертв кровавых терактов, произошедших в Беслане, Москве, Волгограде, Махачкале, Волгодонске, Буйнакске, Первомайском, Буденновске, Владикавказе и иных городах России, а также памяти солдат и офицеров, героически отдавших свои жизни ради спасения мирных жителей.

    Информационная война
    По словам нашего собеседника, сейчас особую опасность для россиян представляют технологии интернета, облегчающие возможность манипулирования собеседником.

    – В высокотехнологичном обществе орудием террора может стать все что угодно: нож, топор, автомобиль, самолет, – говорит Михаил Градов. – Для теракта не надо обзаводиться огнестрельным арсеналом. Достаточно сесть в грузовик и направить его в толпу. Именно на подготовку таких бездумных и безжалостных исполнителей терактов и работает круглосуточное вещание террористических каналов.
    Удар противника может быть нанесен в любой точке информационного пространства. Эту особенность текущего этапа войны с терроризмом охарактеризовал советник председателя Национального антитеррористического комитета Андрей Пржездомский: «Нет ни одной территории в стране, которая не может стать объектом атаки террористов». Принципиальное отличие информационной войны от ее прежних форм в том, что в этой войне отсутствует разделение на фронт и тыл.

    С раковыми клетками террора, раскиданными в тканях общества, бороться трудно. Силами одних только полицейских – даже самых честных, умных и храбрых – обойтись будет трудно. В соответствии с этим необходимо выстраивать единое отношение общества к проблеме терроризма. Романтике и пафосу терроризма, особенно привлекательным для некоторых молодых людей, должны противостоять наши идеалы и ценности. Кстати, именно такими идеалами руководствуются наши правоохранители, защищающие правое дело.

    Другой главной задачей является мониторинг интернета на предмет выявления сайтов террористической направленности. Правоохранительными органами автономного округа в ходе мониторинга интернет-ресурсов проверено 35 545 материалов. Выявлено 236 сайтов террористической направленности, заблокирован доступ к 154 материалам, содержит ссылки на заблокированные информационные ресурсы 91 источник информации.

    Повсеместный натиск информационной агрессии требует создания такой же повсеместной системы отпора. С учетом того что подрастающее поколение югорчан относится к группе риска, угроза его психологическому, нравственному и физическому здоровью требует продолжения целенаправленной просветительской политики формирования системы «иммунитета» детей и подростков от влияния террористической идеологии.

    С этой целью в Югре осуществляется последовательное вовлечение молодых людей в систему противодействия идеологии терроризма. В нашем округе созданы молодежные организации по отслеживанию «ядовитой» информации, угрожающей школьникам и молодежи. Одни из этих молодых людей называют себя кибердружинниками, другие – киберволонтерами. Но те и другие главным делом для себя считают зачистку информационного пространства от потенциальных угроз.

    Вместо послесловия
    Как мы видим, противодействие и профилактика терроризма в Югре приносит свои плоды: ситуация, по словам специалистов, стабильна. Власти региона, спецслужбы, правоохранители, общественные деятели, объединили усилия в борьбе с этим злом. И что немаловажно, эта борьба не стала «рутиной». Террористам (а это их главная цель) не удается взбудоражить общественное мнение, посеять семена паники, неуверенности в завтрашнем дне. Югорчане предупреждены, а значит, вооружены.

    Материал взят:https://ugra-news.ru/article/31082017/54208 

  • 13 декабря 2016

    ИНТЕРНЕТ И АНТИТЕРРОР ( материалы предоставлены Р.А.Силантьевым)

  • 8 июля 2016

    ЗАЛОЖНИКИ СТЕРЕОТИПОВ. О БОРОДАХ, ХИДЖАБАХ И МНОГОМ ДРУГОМ

    Дмитрий Скобелев
    Каждое вероисповедание на нашей планете тесно связано с символикой. Зачастую она носит материальный характер. Так, у буддистов одним из главных символов является «неприукрашенная» одежда – простая и до минимализма скромная мантия отличается лишь цветом в зависимости от философии, региона и статуса. Даже легенды гласят, что на заре появления учения Будды его по следователи подбирали выброшенные на улицу одежды, которые были желтыми от долгого влияния солнечных лучей. По этой причи- не в некоторых азиатских странах буддисты, например, носят желтые мантии.

  • 7 июля 2016

    ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ. О ЧЕМ ЛАНГЕПАСЦАМ РАССКАЗАЛ РЕЛИГИОВЕД РОМАН СИЛАНТЬЕВ

    Дмитрий СКОБЕЛЕВ
    По инициативе городской администрации и традиционных конфессий на этой неделе Лангепас с трехдневным визитом посетил эксперт в области межнациональных отношений, религиовед, доцент Московского государственного лингвистического университета Роман Силантьев. Он прибыл в город с лекциями на тему профилактики экстремизма и терроризма для представителей органов власти, молодежи, духовенства и педагогического сообщества, а также нашел время, чтобы встретиться с журналистами и общественностью.

  • 28 марта 2015

    Дети. Интернет. Безопасность

  • 21 марта 2015

    Социальные сети. Подросток. Терроризм.

  • 17 марта 2015

    «Сетевой экстремизм» – невыдуманная угроза государственности

  • 21 февраля 2015

    СМЕНИЛ ОТЦОВСКУЮ ВЕРУ - СОГРЕШИЛ ПРОТИВ САМОГО СЕБЯ

  • 21 февраля 2015

    КРИЗИС ВЕРЫ УКРЕПЛЯЕТ РАДИКАЛИЗМ