Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

Внимание "прямые линии"  с гражданами по вопросам антикоррупционного просвещения и актуальным вопросам местного значения 24 сентября 2019 года с 16-00 час. до 18-00 час На сайте Росреестра в региональном блоке «Ханты-Мансийский автономный  округ – Югра», в разделе «Пресс-центр» размещены уведомления  правообладателей земельных участков, включенных в границы зон с особыми условиями использования территорий, и об ограничениях   использования  земельных участков в границах таких зон.  Уважаемые жители города Лангепаса! Администрацией города Лангепаса с 13 сентября по 06 октября 2019 года организуются еженедельные ярмарки (пятница, суббота, воскресенье) по продаже сельхозпродукции нового урожая. Место проведения ярмарки: г. Лангепас, ул. Ленина, 23, площадь ЦК «Нефтяник»; Режим работы: с 9.00 до 18.00 Телефон организатора ярмарки: 8 (34669)25204

«Сетевой экстремизм» – невыдуманная угроза государственности

  • 17 марта 2015

    ПУБЛИКАЦИИ

    «Сетевой экстремизм» – невыдуманная угроза государственности

    Ровно месяц назад президент Владимир Путин заявил, что экстремистских организаций «достаточно в современном мире», с ними приходится бороться, и Россия будет это делать последовательно. «Джинн выпущен из бутылки, и дело не только в экстремистах исламского направления: экстремистов достаточно в современном мире», - сказал Путин на встрече с представителями ветеранских организаций.
    Президент отметил, что в Афганистане наша страна столкнулась с тем, что сегодня называется политическим исламом. По его словам, тогда только зарождались экстремистские организации, которые искусственно подпитывали со стороны.
    «Потом те, кто это делал, сами страдали оттого, что сделали. Мы знаем эти тяжелые события и в Соединенных Штатах Америки, и во многих других странах; совсем недавно мы сталкивались и были свидетелями этих трагических событий в Европе», - приводит слова Путина РИА «Новости».
    Спустя день после публичного выступления президента профильный комитет Госдумы одобрил законопроект о введении крупных штрафов за публикации с призывами к терроризму и экстремизму, а также за пропаганду культа насилия и жестокости. Штрафы за распространение материалов из списка запрещенных возрастут в десять раз – до 1 млн рублей.
    Как сообщает РБК, такие штрафы станут альтернативой предупреждениям Роскомнадзора для серьезных СМИ: запрещенные публикации (в частности, интервью с террористами) могут появиться в них по глупости, а из-за двух предупреждений Роскомнадзора СМИ может быть закрыто, пояснили депутаты. Для владельцев СМИ, которые специально созданы для распространения запрещенной информации и не держатся за регистрацию, миллионные штрафы станут серьезным финансовым ударом.

    Статья за экстремизм все активнее применяется российскими судами, и это не какое-то «закручивание гаек», а единственный выход из ситуации, когда любой негативный эпизод может привести к неприятным последствиям в масштабах отдельных регионов. Именно в субъектах РФ, а не в столице, на данный момент чаще всего возбуждаются дела по этой статье. Причем распространение получают «Интернет-преступления», связанные с экстремизмом, а также материалы в средствах массовой информации. Будем откровенны: суд к таким нарушителям достаточно либерален.

    Так, неделю назад гражданский активист Роман Юшков получил полтора года лишения свободы условно за освещение известных на всю страну «Пугачевских» событий. В одном из прикамских изданий Юшков опубликовал материал, в котором пытался привлечь внимание читателей к проблеме безнаказанности так называемого этнического криминалитета. И пусть обвинения в разжигании ненависти в ходе судебных разбирательств фактически развалились, активист был признан виновным в призывах к экстремистской деятельности. После суда Юшков признался, что не жалеет о своей статье и настаивает на том, что «это – объективный взгляд на ситуацию с этническим криминалом».

    Порой достаточно, на первый взгляд, невинные публикации становятся поводом к серьезным разбирательствам. Журналистка из Смоленска Полина Петрусева предстанет перед судом по обвинению в экстремизме за публикацию «ВКонтакте» фотографии, сделанной во время оккупации города нацистами.

    На фотографии виден дом на улице Тенишевой, виден нацистский флаг и построение нацистских военных. В левом нижнем углу можно различить знак копирайта – фото взято из открытого источника, специализирующегося на исторических фотодокументах. Публикация сопровождалась подписью: «Нашла тут фото своего двора».

    Полицейские связались с журналисткой и требовали удалить фото, однако девушка отказалась, так как публикация исторических документов не подпадает под закон об экстремизме.

    Административное дело в отношении Петрусевой возбуждено по ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ (пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики). Санкция статьи предусматривает до 15 суток ареста.

    Без реального срока обошелся и житель Орловской области, разместивший все в той же социальной сети «ВКонтакте» видеоролик, который суд признал экстремистским. Областной прокурор, комментируя дело, пояснила, что осужденный разместил видео с целью возбуждения ненависти и вражды, а также унижения достоинства человека по признакам национальности.

    К слову, в суде молодой человек вину не признал. Он заявил, что не смотрел ролик и не знает, кто разместил видео на его странице. Но вина все же была доказана. По приговору суда житель Орловской области должен выплатить в доход государства штраф в 170 тысяч рублей.

    Денежным штрафом отделалась и ивановская активистка радикально левых взглядов Елизавета Лисицына, осужденная за экстремистскую деятельность в социальной сети.

    Ее осудили за репост «Обращения украинцев к народам России», и суд назначил штраф в 100 тысяч рублей с рассрочкой на три года. В Интернете после оглашения приговора развернули кампанию по сбору средств на этот штраф, учитывая положение активистки – она была беременной. Деньги нашли быстро, и стоит добавить, что этой второй такой случай в жизни Лисицыной – ранее для сбора средств в счет штрафа ради нее провели даже благотворительный концерт в Москве. Почему суд снова слиберальничал, наказывая радикально настроенную девушку, сказать сложно. Очевидно, что денежные штрафы не влияют на ее взгляды и поведение, учитывая, что выплачивает она их не из собственного кармана.

    Если вы уверены, что такие радикальные молодые люди сидят только в социальной сети «ВКонтакте», то вы ошибаетесь. 16-летнего жителя Дагестана не так давно осудили за призывы к экстремизму, возбуждение ненависти и незаконный оборот оружия. Всем этим школьник промышлял в «Одноклассниках». В своем аккаунте, как стало известно в ходе следствия, он размещал материалы с призывами религиозного характера.

    Кроме того, как утверждают следователи, подросток незаконно хранил по месту своего проживания пистолет и боеприпасы к нему, которые в ноябре 2014 года обнаружили сотрудники  правоохранительных органов. Дело подростка передано в суд, и есть все основания полагать, что условным сроком он не отделается.

    Религиозная почва считается благодатной для тех, кто пользуется всевозможными методами распространения экстремистских идей. Буквально недавно организация «Свидетели Иеговы города Тюмени» была оштрафована за распространение экстремистской литературы. Следственными органами было установлено, что в Зале царства свидетелей Иеговы в Тюмени с октября 2014 по 28 января 2015 года во время встреч и собраний присутствующим раздавалась для ознакомления литература религиозного толка, включенная в федеральный список экстремистских материалов. «Данная литература еще в 2009 году была признана экстремистской и запрещена к распространению на основании судебного решения », - сообщает «Накануне.ру», ссылаясь на тюменскую прокуратуру.

    В ходе проверки экстремистские книги, брошюры и журнал были изъяты из оборота. В отношении Свидетелей Иеговы было возбуждено административное дело по статье 20.29 КоАП РФ (массовое распространение экстремистских материалов, включенных в федеральный список экстремистских материалов). Ленинский районный суд Тюмени наложил на религиозную организацию штраф в размере 50 тысяч рублей и конфисковал всю запрещенную литературу.

    Зачастую националисты крайнего толка или экстремисты прикрываются спортивными движениями. Так произошло с фан-клубом футбольного клуба «Динамо» из Кирова. И хотя фанатское движение еще полтора года назад было ликвидировано, его бывший глава продолжал нарушать законодательство. В одной из соцсетей он размещал информацию о проведении собраний, шествий и выездов на агитационные и спортивные мероприятия участников фан-клуба. Также молодой человек публиковал материалы, демонстрирующие нацистскую символику. В деятельность запрещенной организации подозреваемый вовлек несколько кировчан. В настоящее время следователи устанавливают все обстоятельства произошедшего.

    Бывают случаи, когда ярые экстремисты вносятся спецслужбами в особый список лиц, которые приравниваются к террористам. До такого доходит редко, но каждый эпизод считается резонансным. Так, на прошлой неделе создатель «Русского Правого сектора» Максим Калиниченко был внесен в список лиц, причастных к экстремизму и терроризму. Калиниченко считается организатором группы, которая распространяла сведения о ныне запрещенной в России и признанной экстремистской украинской организации «Правый сектор». Ранее в СМИ также сообщалось, что Калиниченко является организатором «Русских пробежек».

    К слову, такими «пробежками» занимались и участники ныне канувшей в лету сургутской организации «Совесть». Известная на весь Уральский федеральный округ общественная организация была ликвидирована в начале марта. Как пишут «Новости Югры», это решение может быть связано с конфликтом, который разгорелся днями ранее. Двое участников этой организации обвиняются в вымогательстве 2 млн рублей у своего товарища. Причиной тому стал конфликт при ведении общего бизнеса. При этом сам заявитель, как позже стало известно, тоже находится под стражей. Его задержали за распространение химических веществ.

    Члены организации «Совесть», кстати, уже не в первый раз замечены в нарушении законодательства. Так, в отношении активистов летом 2014 года было возбуждено уголовное дело после драки у магазина «Росич», по одной из версий, молодые люди и спровоцировали межнациональный конфликт. Также участники организации были замечены в применении агрессивных методов ведения предвыборной агитации перед сентябрьскими выборами в думу Сургута, отмечает «СургутИнформТВ».

    В целом, анализируя большинство дел, возбуждаемых по статье за «экстремистскую деятельность», приходишь к выводу, что основное поля для такой деятельности – сетевое пространство. С одной стороны, кто-то скажет: хорошо, пусть выплескивают недовольство в Интернете, на улицах станет тише и спокойней. Однако с другой стороны, именно работа по выявлению антигосударственных сетевых активистов позволяет в настоящем и в перспективе избавиться от негатива «оффлайн», как сегодня модно говорить. Яркие примеры революций в арабских странах перед глазами.

    Обзор подготовил Дмитрий Скобелев, «Звезда Лангепаса».





    Количество показов: 1255

Возврат к списку