Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

         Уважаемые жители и гости города! ЛГ МАУ «Спортшкола» объявляет набор в платные группы на отделение спортивной акробатики для девочек с 4 до 6  лет. Запись по телефону 8-922-768-89-12 (Юлия) и 8-922-441-11-78 (Регина) или по адресу: ул.Комсомольская, д.1В.

Профилактика потребления и распространения насвая среди детей и подростков на территории города Лангепаса

  • 24 Марта 2016

    Важно знать. Профилактика незаконного оборота и потребления наркотиков

    Профилактика потребления и распространения насвая среди детей и подростков на территории города Лангепаса

    В ходе общественного исследования об отношении учащихся старших классов школ города и Лангепасского политехнического колледжа до 18 лет к тестированию на наличие наркотиков в организме, проведенного Общественным советом при администрации города Лангепаса в 2015 году, выявлена проблема потребления вещества «насвай» детьми и подростками в нашем городе. Данная проблема вызывает беспокойство общественности.

    По мнению специалистов, потребление насвая оказывает опасное влияние на здоровье как взрослых, так и детей. Многие соматические заболевания у детей могут быть причиной употребления насвая. Механизм действия насвая на организм человека связан, прежде всего, с влиянием никотина (основной алкалоид растения табака) на центральную нервную систему и его способности вызывать зависимость, т.к. является психоактивным веществом.

    26 декабря 2009 г. вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 22.12.2008 №268-ФЗ «Технический регламент на табачную продукцию», в котором дано понятие насвая - это вид некурительного табачного изделия, предназначенного для сосания и изготовленного из табака, извести и другого нетабачного сырья.

    В связи с тем, что насвай не является наркотическим средством и психотропным веществом, он не включен в «Перечень наркотических средств и психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации».

    Оптовая и розничная торговля насваем запрещена действующим законодательством Российской Федерации (пункт 8 статьи 19 «Ограничения торговли табачной продукцией и табачными изделиями» Федерального закона РФ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствия потребления табака» от 23.02.2013 №15-ФЗ).

    Согласно статье 20 Федерального закона РФ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствия потребления табака» от 23.02.2013 №15-ФЗ:
    1. Запрещаются продажа табачной продукции несовершеннолетним и несовершеннолетними, вовлечение детей в процесс потребления табака путем покупки для них либо передачи им табачных изделий или табачной продукции, предложения, требования употребить табачные изделия или табачную продукцию любым способом.
    2. В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск табачной продукции (продавца), сомнения в достижении лицом, приобретающим табачную продукцию (покупателем), совершеннолетия продавец обязан потребовать у покупателя документ, удостоверяющий его личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющий установить возраст покупателя. Перечень соответствующих документов устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
    3. Продавец обязан отказать покупателю в продаже табачной продукции, если в отношении покупателя имеются сомнения в достижении им совершеннолетия, а документ, удостоверяющий личность покупателя и позволяющий установить его возраст, не представлен.
    4. Не допускается потребление табака несовершеннолетними.

    Согласно статье 14.53 «Несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (введена Федеральным законом от 21.10.2013 №274-ФЗ):
    1. Несоблюдение ограничений в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями - влечет наложение административного штрафа:
    на граждан в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей;
    на должностных лиц - от 5 тысяч до 10 тысяч рублей;
    на юридических лиц - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.
    2. Оптовая или розничная продажа насвая - влечет наложение административного штрафа:
    на граждан в размере от 2 тысяч до 4 тысяч рублей;
    на должностных лиц - от 7 тысяч до 12 тысяч рублей;
    на юридических лиц - от 40 тысяч до 60 тысяч рублей.
    3. Продажа несовершеннолетнему табачной продукции или табачных изделий - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.

    И все же, применение вышеуказанных административных правовых норм в качестве единственной профилактической меры по предупреждению потребления и распространения насвая недостаточно.

    Наиболее эффективной мерой предупреждения потребления и распространения вещества «насвай» среди детей и подростков является системная профилактическая работа, направленная на снижение спроса, которая должна проводиться на уровне образовательных учреждений, семьи, с участием педагогов, медицинских работников, волонтеров, родителей, средств массовой информации и общественности.




Возврат к списку