Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

Лыжный сезон открыт! Спортшкола предлагает услугу Проката лыж по адресу Парковая, д.11А, Лангепас (р-он СОШ №2). Режим работы проката лыж: с 9:00 до 18:00 часов: суббота и воскресенье. Оплата за наличный расчёт. Тел. тел.51002,23121.Объявление о вакансии председателя комитета архитектуры и градостроительства администрации города Лангепаса.На постоянную работу для замещения вакантной должности требуется председатель комитета архитектуры и градостроительства администрации города Лангепаса. Прием на работу осуществляется на конкурсной основе. Примерный размер денежного среднегодового содержания в месяц составляет 111,5 тыс. руб. Более подробную информацию можно получить в управлении муниципальной службы, кадров и наград администрации города Лангепаса по телефону 8(34669) 2-02-57 в рабочее время с 8.30 до 17.00, кроме субботы и воскресенья.
 Вниманию предпринимателей города Лангепаса! с 14 декабря по 20 декабря 2018 года администрация  города Лангепаса принимает предложения о внесении изменений (дополнений) в Схему размещения нестационарных торговых объектов на территории города Лангепаса на 2019 год.Предложения и замечания  направлять  на адрес электронной почты ZiganshinaLR@admlangepas.ru и на бумажном носителе в кабинет 306 администрации города Лангепаса по адресу: г. Лангепас, ул. Ленина, 35, контактный телефон: 8(34669)25204

Памятка. Что такое насвай, опасные последствия употребления насвая для организма

  • 8 июня 2016

    Важно знать. Профилактика незаконного оборота и потребления наркотиков

    Памятка. Что такое насвай, опасные последствия употребления насвая для организма

    Согласно Федеральному закону Российской Федерации от 22.12.2008 №268-ФЗ «Технический регламент на табачную продукцию», насвай отнесен к табачным изделиям.

    В Техническом регламенте на табачную продукцию сказано, что «насвай - это  вид некурительного табачного изделия, предназначенного для сосания и изготовленного из табака, извести и другого нетабачного сырья».

    Насвай изготавливается кустарным способом, зачастую в антисанитарных условиях. Основным компонентом насвая являются махорка или табак. Добавляют в смесь также гашеную известь, золу различных растений, верблюжий кизяк или куриный помет.

    Насвай изготавливают также из табачной пыли, смешанной с клеем, известью, водой или растительным маслом, скатанной в шарики.

    КАК ВЫГЛЯДИТ НАСВАЙ?

    В одних случаях это – мелкие зеленые шарики, в других - серовато-коричневый порошок. Иногда это палочки, которые образуются после пропускания массы через мясорубку.

    МИФЫ, КОТОРЫЕ РАСПРОСТРАНЯЮТ
    ПОТРЕБИТЕЛИ НАСВАЯ

    Любой наркотик, будь то куриный помет или верблюжий кизяк, всегда потребляют ради «неповторимого жизненного опыта». Именно эту идею опытные потребители внушают новичкам, обычно недоговаривая о своем опыте рвоты или поноса.

    Еще они часто распространяют среди подростков миф о том, что после употребления насвая не хочется курить. Всем известно: для того, чтобы бросить курить, нужно обратиться за помощью к врачу – наркологу и приобрести в аптеке специально для этого разработанные лекарственные препараты и всевозможные вспомогательные средства (жевательные резинки, пластыри и пр.).

    ОПАСНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ НАСВАЯ ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА

    Употребление насвая может сначала привести к сильной никотиновой зависимости, а в дальнейшем - к физическим недугам, нарушениям работы организма, среди которых вегетативные сбои, заболевания зубов, слизистой рта и пищевода.

    По данным онкологов, 80% случаев рака языка, губы и других органов полости рта, а также гортани были связаны с потреблением насвая.

    Так как насвай содержит экскременты животных, при его употреблении легко заразиться разнообразными кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями, включая вирусный гепатит.

    При закладывании насвая в рот, он попадает на губы, которые покрываются волдырями и язвами.

    При употреблении насвая обильно выделяется слюна. Проглоченные слюна или крупинки насвая могут вызвать сильную тошноту, рвоту и понос.

    Садоводы знают, что будет с растением, если его полить неразбавленным раствором куриного помета – оно «сгорит». Врачи подтверждают, то же самое происходит и в организме человека: страдают в первую очередь слизистая рта и желудочно-кишечный тракт. Длительный прием насвая может привести к язве желудка.

    Насвай можно отнести к числу психотропных веществ. Его употребление подростками отражается на их психическом развитии – снижается восприятие и ухудшается память, дети становятся неуравновешенными. Подростки, употребляющие насвай, сообщают о проблемах с памятью, постоянном состоянии растерянности. Следствиями употребления становятся изменение личности подростка, нарушение его психики.

    У подростков употребление насвая очень быстро переходит в привычку, становится нормой. Вскоре им хочется уже более сильных ощущений. А если подросток покупает для себя насвай с такой же легкостью, как жевательную резинку, то нет никакой гарантии, что в ближайшем будущем он не попробует сильные наркотики.

    НАСВАЙ В РОССИИ ЗАПРЕЩЕН ЗАКОНОМ

    Оптовая и розничная торговля насваем в России запрещена законом (пункт 8 статьи 19 Федерального закона №15-ФЗ от 23.02.2013). Нарушение запретов влечет за собой административную ответственность (ст. 14.53 КоАП РФ).

    Антинаркотическая комиссия города Лангепаса




Возврат к списку