Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

Статья в помощь родителям. Дети в сетях

  • 21 Октября 2016

    Важно знать. Профилактика незаконного оборота и потребления наркотиков

    Статья в помощь родителям. Дети в сетях

    В 2010 году в Общественной палате на базе III профессиональной конференции по проблемам интернет-безопасности i-SAFETY прошло совещание «Угрозы детям, взрослым и обществу из Интернета: положение в России».
        Среди самых серьезных угроз для детей в Интернете были названы общественное кибер уничтожение и кибер преследование.  
        По оценкам специалистов, эта угроза является массовой и по опасности последствий не уступает распространению в Интернете детской порнографии.
        Организаторами форума выступили Общественная палата, Центр безопасного Интернета в России, Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ) и правозащитное движение «Сопротивление». Совещание стало центральным мероприятием Недели безопасного Рунета.
        Неожиданным для многих участников оказалась информация о широком участии библиотечного сообщества в формировании культуры пользования Интернетом у детей и в просвещении родителей относительно опасностей Интернета.
        При этом, на круглом столе, посвященном роли образовательных и культурных проектов в формировании безопасной Интернет-среды, было отмечено, что не всегда безопасны даже школьные сайты - там нередко размещается персональная информация о детях, которая может сделать их мишенью для злоумышленников. Отдельно шла речь о росте такой угрозы, как сайты, продающие наркотики или рекламирующие их среди несовершеннолетних.
        По данным Центра безопасного Интернета в России, с момента начала его работы было принято 15170 сообщений (из них свыше 12500 в 2009 году), из которых 6718 содержали информацию о противоправном содержании. Из 4178 ресурсов, информация о которых была передана для прекращения их оборота, было за¬крыто 3755. Действующая с августа 2008 года «Линия помощи» Центра приняла 8452 обращения.
        За комментариями по поводу опасности компьютерных игр и Интернета для детей и подростков мы обратились к Галине Шевченко, психологу наркологического диспансера № 9 ЦАО г. Москвы.
        «Компьютер действительно открывает новые возможности, - говорит Галина Шевченко, - другое дело, что эти возможности не всегда идут во благо». Смысл жизни не должен сводиться к компьютеру. Если же это происходит, возникает ряд серьезных проблем. Погружаясь в виртуальный мир, человек отчуждается от реальности, перестает интересоваться окружающим миром, авизируется. Многие подростки просто не готовы к ответственному общению с компьютером, не имеют воли самостоятельно оторваться от экрана, сидят перед ним ночь напролет. В итоге - прогулы в школе, усталость, развитие болезней.
        Врачи обратили внимание, что световые мелькания на экране навязывают свой ритм коре головного мозга, в результате могут возникнуть судороги и даже эпилептический приступ. Страдает зрение, развивается близорукость, начинается воспаление глаз. Многие дети, насытив воображение страшными образами, начинают испытывать страхи, некоторые начинают даже мочиться в постель, становятся агрессивными, теряют ориентацию во времени и пространстве, забывают о самых обычных вещах, например, поесть.
        «Для подростков со слаборазвитой мотивационно-волевой сферой компьютер – это замена подъезда», - считает Галина Шевченко. Большинство подростков с компьютерной зависимостью из семей, где дети предоставлены сами себе. Это дети с заниженной самооценкой, испытывающие трудности в общении. И чем больше проблем в окружающей их реальности, тем охотнее они погружаются в виртуальный мир, где простым нажатием кнопки можно уничтожить кого угодно.
        «Это настоящая зависимость, - убеждена Галина Шевченко. – Попробуйте оторвать такого ребенка от компьютера, и получите синдром классической ломки». Взрослые, считает психолог, не должны оставлять ребенка с компьютером один на один. Не рекомендуется ставить его в детскую комнату. Следует вообще строго регламентировать общение ребенка с компьютером: 7-летнему можно играть на нем не более 10 минут, ученику 3-го -6-гокласса – не более 20, да и то отдавать предпочтение квестам, а не стрелялкам. А вообще лучше занимать ребенка посторонней деятельностью, занятиями в кружках, секциях, интересным общением.
        Список симптомов, по которому можно определить, не попал ли ребенок в опасную зависимость от виртуального мира:
    1.    Нежелание отойти от компьютера.
    2.    Раздражение, если все-таки пришлось его оставить.
    3.Неспособность самостоятельно спланировать окончание сеанса общения с компьютером.
    4.    Пренебрежение обязанностями и домашними делами.
    5.    Равнодушие к здоровью, гигиене, сну.
    6.    Злоупотребление стимулирующими средствами - чаем, кофе и даже пивом.
    7.    Еда без отрыва от экрана.
    8.    Эмоциональный подъем в процессе общения с компьютером.
    9.    Постоянное обсуждение компьютерной тематики.




Возврат к списку