Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

ЛГ МАУ «Спортшкола» объявляет набор в оздоровительный лагерь «Олимпиец» на 3 смену (01.08-24.08.2018). Вас ждут тренеры отделения спортивной акробатики, прыжки на батуте и мини-футбол. Запись по телефону 2-31-21 или по адресу: ул.Комсомольская, Д.1В.

Статья в помощь родителям. Насвай. Не будь завимимым

  • 21 Октября 2016

    Важно знать. Профилактика незаконного оборота и потребления наркотиков

    Статья в помощь родителям. Насвай. Не будь завимимым

    В правоохранительные органы Российской Федерации поступают обра­щения родителей, педагогов с просьбой принять меры, направленные на запрещение использования некурительного табачного изделия «насвай».

    Если раньше он был неизвестен и пару лет назад в русскоязычном Интернете можно было найти не более пяти упо­минаний насвая, то теперь страничек, полностью посвященных ему, десятки. Вещество фигурирует во множестве рассказов, касающихся среднеазиат­ских стран. Появились форумы, на кото­рых посетители, явно плохо учившиеся в школе, рассказывают о своем опыте употребления этого вещества, делятся рецептами его изготовления и впечатле­ниями от употребления.

    На рынках приволжских городов на­свай уже продается вместе со специя­ми или семечками. Выставляется он на рынках в качестве средства, избавляю­щего от никотиновой зависимости. За 100 рублей можно купить пакетик, кото­рого хватит на 20 приемов. Основными потребителями насвая яв­ляются подростки 12-15 лет.

    Что такое насвай?

    Насвай – это никотин содержащий продукт. Внешне свежее вещество вы­глядит, как крупные, зеленые зернышки или палочки (которые образуются после пропускания массы через мясорубку), а несвежий больше похож на порошок и имеет темно-серый или почти черный цвет. Изготавливается в домашних усло­виях. Основными компонентами насвая являются махорка или табак (раньше в среднеазиатских странах растение на­зывали «нас»).          В состав также входит га­шёная известь (вместо извести исполь­зуется также куриный помёт или другие экскременты животных), компоненты различных растений, масло. Большин­ство компонентов смеси призваны вы­полнять формообразующую функцию при гранулировании пылеобразных от­ходов табачного производства. Известь изменяет кислотность среды и способ­ствует всасыванию никотина в кровь через слизистую оболочку ротовой по­лости. Для улучшения вкуса в вещество иногда добавляют приправы.

    Употребление

    Насвай иногда называют жеватель­ным табаком, но его не жуют. Его закла­дывают под нижнюю или верхнюю губу и держат там в ожидании эффекта. При этом стараются не допустить попада­ния порошка на губы, которые в таком случае покрываются волдырями и язва­ми. Проглоченные слюна или крупинки зелья могут вызвать тошноту, рвоту            и понос. Именно рвота описывается как основной компонент воздействия этого вещества, особенно у начинающих по­требителей.

    Там, где распространено потребление насвая, на полу школьных коридоров появляются зеленые лепешки, которые несведущему человеку кажутся остав­ленными каким-то неизвестным живот­ным. Регулярные уборки и хлорка не успевают справляться с запахом курят­ника или хлева.

    Воздействие

    Потребители описывают следующие краткосрочные последствия потребле­ния насвая: сильное местное жжение слизистой ротовой полости, тяжесть в голове, а позднее и во всех частях тела, апатия, резкое слюноотделение, голо­вокружение, расслабленность мышц.

    Признаки потребления проявляются через 3-15 минут.

    Последствия употребления

    Это стопроцентная вероятность забо­леть раком. По данным узбекских он­кологов, 80% случаев рака языка, губы            и других органов полости рта, а также гортани связаны с тем, что люди употре­бляли насвай.

    Поскольку вещество содержит эк­скременты животных, то, потребляющему чрезвычайно легко заразиться разноо­бразными кишечными инфекциями и па­разитарными заболеваниями, включая вирусный гепатит.

    Садоводы знают, что будет с расте­нием, если его полить неразбавленным раствором куриного помета: оно«сго­рит». Врачи подтверждают, что тоже самое происходит в организме челове­ка, употребляющего насвай: страдают в первую очередь слизистая рта и же­лудочно-кишечный тракт. Появляются язвы. Разрушаются зубы.

    Поскольку в состав вещества входит табак, развивается никотиновая зависи­мость. Эта форма табака более вредна, чем курение сигарет, так как человек получает большую дозу никотина, осо­бенно в связи с воздействием извести на слизистую оболочку ротовой поло­сти.

    Наркологи считают, что в некоторые порции насвая могут добавляться иные психоактивные вещества, помимо та­бака. Таким образом, развивается не только никотиновая зависимость, но и зависимость от других химических ве­ществ.

    Употребление насвая отражается на психическом развитии - снижается восприятие, ухудшается память, дети становятся растерянными и неуравно­вешенными. Следствиями употребления становятся изменение личности под­ростка, нарушение его психики.

    У подростков употребление насвая очень быстро переходит в привычку, становится нормой. Вскоре ему хочется уже более сильных ощущений. А если подросток покупает для себя насвай с такой же легкостью, как жевательную резинку, то есть вероятность, что в бли­жайшем будущем он попробует и нарко­тики.

    Какие мифы могут распро­странять потребители насвая

    1.    Любое психоактивное вещество, будь то куриный помет или верблюжий кизяк, всегда потребляют ради «непов­торимого жизненного опыта». Именно эту идею опытные потребители внушают новичкам, обычно не договаривая о сво­ем опыте рвоты или поноса.

    2.    Рекламой «чудесных свойств» пси­хоактивных веществ, к сожалению, не­редко занимаются СМИ. Так, например, одно издательство сообщает о боеви­ках: «Будучи мусульманами, они не ку­рят и не употребляют спиртные напит­ки, но у каждого из них с собой легкий наркотик «насвай» (конопля плюс кури­ный помет), и сильный наркотик «чаре» (разновидность гашиша). По словам сотрудницы наркологического диспан­сера г.Алма-Аты Татьяны Машкевич: «Насвай обладает способностью сос­редотачиваться на одной определенной цели, тогда как чаре уничтожает чувство страха».

    3.    В основном причиной употребления насвая подростки называют то, что по­сле него не хочется курить. Некоторые представляют его как средство пре­кращения курения, другие - как заме­ститель табака, когда не хочется выда­вать себя запахом или дымом. Однако насвай является не заменителем, а тем самым табаком, который наносит вред организму. Если цель его приема состо­ит именно в том, чтобы найти средство прекращения курения, то для этого су­ществуют легальные или цензирован­ные препараты с известным эффектом – жевательная резинка, содержащая ни­котин, которая продается в аптеках без рецепта врача.

    4.   Ссылаясь на ташкентских стома­тологов, некоторые потребители утвер­ждают, что насвай позволяет уберечь зубы от кариеса. С другой стороны, честные потребители пишут о том, что и с зубами можно попрощаться.

    Какие меры могут служить противодействию распро­странению насвая?

    В отличие от тех наркотиков, кото­рые имеются в списках веществ, распространение и потребление которых запрещено на территории России, статуса наркотического вещества у насвая нет. Поэтому борьба с ним сводится лишь к усилиям объяснить, что же это за веще­ство.

    Очевидно главное. Чтобы потребле­ние насвая не превратилось в эпидемию, которая позволит предприимчивым лю­дям делать деньги из дерьма, принося в жертву здоровье и будущее детей, ро­дителям необходимо объяснять детям о вреде для здоровья потребления таких веществ,

    Как можно вести беседы с подростками (несколько идей в тезисном изложении)

    1.   Говорят, что он дает кайф, но что мы получаем взамен: отвратительное поведение – оттопыренную губу, посто­янные плевки, долбанутую морду; кроме этого, всякие болезни, включая гепатит и рак губы и желудка. И ради чего все это?

    2.   Насвай – яркий пример того, что по­требитель психоактивного вещества ис­пытывает именно то ощущение, которое ожидает. Если вещество не содержит иных компонентов, помимо табака, по­чему он должен вызывать больше ощу­щений, чем обыкновенная сигарета?

    3. Потребители насвая – типичная иг­рушка в руках наркобизнеса. Предпри­имчивые люди в Средней Азии смеши­вают отходы табачного производства с отходами растениеводства и животно­водства и, пользуясь тем, что ни одно из этих веществ не является формально запрещенным, создают среди молоде­жи моду на новое вещество, которое можно продавать, причем, чем дальше от Средней Азии, тем дороже.

    4. Насвай содержит экскременты птиц и животных. Разве они достойны того, чтобы класть их в рот человеку? Уж лучше пожевать грязные носки соседа –этого гораздо безопаснее!




Возврат к списку