Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

ЛГ МАУ «Спортшкола» объявляет набор в оздоровительный лагерь «Олимпиец» на 3 смену (01.08-24.08.2018). Вас ждут тренеры отделения спортивной акробатики, прыжки на батуте и мини-футбол. Запись по телефону 2-31-21 или по адресу: ул.Комсомольская, Д.1В.

Статья в помощь родителям. Реальный вред энергетиков

  • 21 Октября 2016

    Важно знать. Профилактика незаконного оборота и потребления наркотиков

    Статья в помощь родителям. Реальный вред энергетиков

    По мнению детей и подростков, «энергетики»напоминают фанту, лимонад и повышают жизненную энергию. Но энергетические напитки несут вполне реальный вред. В их состав входит несочетаемое - например, алкоголь и кофеиносодержащие вещества. Углекислый газ, содержащийся в алкогольных коктейлях, уско­ряет процесс попадания алкоголя в кровь. Алкоголь угнетает центральную нервную систему, а кофеин воз­буждает. Также добавляются стабилизаторы, эмульгаторы, диоксидуглерода (применяющийся в текстиль­ной и стекольной промышленности), бензоат натрия и, конечно, красители.

    В ПОМОЩЬ РОДИТЕЛЯМ

    Употребление одного алкогольного коктейля «энергетика» приравнивается к употреблению трех чашек кофе. Но происходит обратный эффект – после окончания действия «энерге­тика» наступает истощение центральной нерв­ной системы, проявляющееся в усталости, раз­дражительности, бессоннице, депрессии.

    У человека происходит формирование пер­вой стадии алкогольной зависимости, когда для достижения эффекта нужна определен­ная доза. Как правило, на второй стадии толерантность к алкоголю повышается, а на третьей – человек уже не может себя кон­тролировать.

    У детей особенно быстро развивается зави­симость от данной алкогольной продукции, а также происходит непоправимое воздействие на мозг. Клетки мозга - нейроны - стано­вятся менее активными и в итоге погибают, останавливая развитие высших психических функций - памяти, внимания, мыслительной деятельности.

    Несомненно, меняется и сама личность человека: появляются перепады настрое­ния, раздражительность, лень, примитив­ный круг интересов, сексуальная раскре­пощенность, равнодушие, эмоциональная обедненность, снижение учебной мотива­ции, отсутствие активной жизненной пози­ции. Постепенно формируется алкогольный стиль жизни.

    Помните: энергетические напитки проти­вопоказаны детям и подросткам, бере­менным, при гипертонии, глаукоме, нару­шениях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете, заболеваниях почек, повышенной нервозности, нарушениях сна и чувствительности к кофеину. Учитывая состав, одна баночка может сыграть роль бомбы замедленного действия. В американском исследовательском институте Скриппса были проведены экс­перименты на 4-5-летних макаках (возраст соответствует человеческому подростково­му возрасту).

    Через два месяца применения алкогольных коктейлей при подсчете клеток гиппокам-па (участок мозга, отвечающий за деление клеток памяти) было выявлено снижение делящихся клеток в 2,5 раза. Таким образом, налицо факты дегенерации нервных клеток, которые присущи лицам преклонного возраста и характерны для болезни Альцгеймера.

    Вывод: мозг стареет. При употреблении дан­ной продукции идет поражение ДНК в мито­хондриях, ведущее к болезни Паркинсона. Наличие красителей вызывает аллергические заболевания. Имеются данные о поражении зрительного и слухового анализаторов, приво­дящие к снижению зрения и слуха. Если же подросток уже пристрастился к этим напиткам, то родителям, прежде всего, необ­ходимо постараться найти общий язык со сво­ими детьми, подробно объяснять им реальный вред от подобных напитков, показывать на собственном примере трезвый и здоровый образ жизни. Но если все попытки безуспеш­ны, то лучше обратиться за помощью к специ­алистам наркологической службы - врачам-наркологам, медицинским психологам, кото­рые не только ответят на все вопросы, но и окажут квалифицированную помощь. Прежде всего специалисты помогут осознать проблему употребления в рамках химической зависимости – как наркологического заболе­вания – с помощью современных психотера­певтических технологий, будет предоставлена помощь согласно Московским наркологиче­ским стандартам, предусматривающая взаи­модействие врачей, медицинских психологов, специалистов по социальной работе и т.д. При работе с таким человеком, важным аспектом является чуткое и доброе отношение, профессио­нализм специалиста, которому можно доверить­ся, рассказать о своих проблемах и попытаться их решить без помощи «ядовитого» друга.




Возврат к списку