Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

Уважаемые жители города Лангепаса!!! Администрация города Лангепаса напоминает о том, что для налогоплательщиков - физических лиц установлен срок уплаты налога на имущество физических лиц, транспортного и земельного налогов - не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Учитывая, что 1 декабря 2019 года приходится на воскресенье, уплатить имущественные налоги за 2018 год необходимо не позднее 2 декабря 2019 года. Более подробную информацию можно узнать, пройдя по ссылке https://www.nalog.ru/rn86/snu-2019/

В последние годы участились случаи регистрации в правоохранительных органах сообщений граждан о нападении бродячих и принадлежащих гражданам собак.

  • 10 декабря 2018

    Лангепасский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре

    В последние годы участились случаи регистрации в правоохранительных органах сообщений граждан о нападении бродячих и принадлежащих гражданам собак.

    В последние годы участились случаи регистрации в правоохранительных органах сообщений граждан о нападении бродячих и принадлежащих гражданам собак.

    В таких случаях чаще всего потерпевшими являются дети, которые в силу возраста и физического развития не имеют возможности противостоять нападению агрессивных животных. Нередки случаи летального исхода нападения собак на людей. В частности, в 2015 году житель Октябрьского района выпустил своих собак без сопровождения и средств защиты от нападения на людей, в результате собаки напали на 4-летнего мальчика, который от полученных ранений скончался на месте происшествия. В минувшем году 13 собак в г. Советский напали на сторожа промбазы, принадлежащей предпринимателю. Причиненные телесные повреждения привели к смерти мужчины.

    По всем таким фактам Следственным комитетом возбуждены уголовные дела по факту причинения смерти по неосторожности.

    В ходе проведения процессуальных проверок и осуществления предварительного следствия следователями дается оценка действиям (бездействиям) владельцам животных по признакам преступлений, предусматривающих уголовную ответственность за «Причинение смерти по неосторожности» (ст.109 УК РФ) либо «Причинение тяжкого вреда по неосторожности» (ст. 118 УК РФ).

    Кроме того, следователями устанавливается своевременность и достаточность мер, принимаемых должностными лицами муниципальных образований, участковыми уполномоченными органов внутренних дел и специализированными организациями, с которыми заключены соответствующие контракты на отлов животных, по предупреждению несчастных случаев, связанных с агрессией со стороны бродячих (бесхозных) собак. В случаях установления нарушений либо бездействия со стороны должностных лиц органов власти и вышеуказанных организаций, незамедлительно принимается решение о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст.293 УК РФ «Халатность».

    Во всех случаях без исключения органы следствия вносят представления в администрации муниципалитетов и информируют органы прокуратуры о выявленных нарушениях для принятия мер прокурорского реагирования в отношении хозяйствующих субъектов.

    Ввиду наступления зимнего периода времени, в местах концентрации людей, в общественных местах, на остановках, вблизи автомобильных стоянок, торговых центов и кафе чаще приходится наблюдать бездомных и бродячих собак, которые могут представлять опасность для окружающих.

    В целях обеспечения безопасности граждан, хотелось бы обратить внимание должностных лиц органов власти и специализированных организаций о необходимости принятия своевременных мер по предупреждению случаев нападения собак на людей и их отлову, а жителей региона по недопущению фактов нахождения питомцев на самостоятельном выгуле и без средств защиты от нападения на людей (намордники, поводки и т.д.).

    Действующим федеральным и региональным законодательством за нарушение правил выгула собак предусмотрена административная ответственность, а в случаях наступления тяжких последствий уголовная.

    Соблюдение элементарных правил содержания домашних животных оградит владельцев собак от негативных последствий.




Возврат к списку