Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

Уважаемые жители города! Департамент финансов администрации города Лангепаса уведомляет Вас о том, что объявлен региональный этап конкурса проектов по представлению бюджета для граждан. Время и дата начала приема заявок: 09.00 (время местное) 30 апреля 2021 года. Время и дата окончания приема заявок: 17.00 (время местное) 3 июня 2021 года. Более полную информацию Вы можете получить на сайте администрации города Лангепаса  в разделе:  Бюджет для граждан -  Финансовая грамотность. Предложения о внесении изменений в «План противодействия коррупции города Лангепаса на 2021-2023 годы» от граждан принимаются в период с 13.04.2021 по 27.04.2021: - в разделе «Обращения граждан/ Написать письмо» на главной странице веб-сайта администрации города; -  по телефону обращений граждан 8(34669) 2-67-67; - в управлении общественной безопасности администрации города Лангепаса по адресу:  г. Лангепас, ул. Ленина, 35, второй этаж, кабинет 214, в рабочие дни с 08.30 час. до 17.00 час, обед с 12.30 час. до 14.00 час. План размещен на веб-сайте администрации города по ссылке «Противодействие коррупции/ Межведомственный совет при главе города по противодействию коррупции/ Планы противодействия коррупции МО/ Распоряжение от 03 февраля 2021 г. №21-р» Уважаемые жители города Лангепаса! Коронавирус. Телефоны горячей линии! Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по городам Лангепас и Покачи. Контактные номера телефонов: 2-00-76 (в течение дня), 8-982-186-30-09 (в выходные дни) БУ ХМАО – Югры «Лангепасская городская больница». Контактный номер телефона: 2-11-11 (круглосуточно) Департамент образования. Контактный номер телефона: 8-904-486-34-50 (в течение дня). Вахта администрации города Лангепаса. Контактный номер телефона: 5-60-57 (круглосуточно). Уважаемые лангепасцы! Оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции обращает ваше внимание на то, что в период эпидемиологического неблагополучия, связанного с риском распространения коронавируса, по городской системе громкой связи будет транслироваться информация о правилах поведения в сложившейся ситуации и мерах профилактики заражения. Просим вас внимательно прослушать сообщение и максимально следовать рекомендациям! Трансляция осуществляется трижды в день: в 12.00, 15.00, 17.00.В связи с необходимостью соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства и предотвращения распространения COVID-19 просим находиться в помещении прокуратуры города исключительно с использованием средств индивидуальной защиты.

Памятка по насваю

  • 21 марта 2017

    Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города Лангепаса информирует

    Памятка по насваю

    О веществе насвай ходят разные слухи: говорят, что это надежное средство, чтобы бросить курить; считают его то релаксантом, то видом табачного изделия, некурительным табаком для рассасывания.
    В фабричных условиях насвай не производится. Лепят его в домашних условиях — там, где находят нужное количество верблюжьего кизяка или куриного помета.
    Внешний вид насвая разнообразный — от зеленых шариков до серовато- коричневого порошка. Свежеизготовленный насвай выглядит как крупные, зеленые зернышки, лежалый — похож на порошок почти черного цвета.
    Название «насвай», вероятно, связано с тем, что раньше для его изготовления использовали растение нас. В настоящее время основным компонентом насвая является махорка или табак. Кроме того, в смесь добавляют гашеную известь, золу растений, верблюжий кизяк или куриный помет, иногда масло, а иногда к навозу подмешивают сухофрукты и приправы. Есть данные и о другом составе насвая, когда табачную пыль, клей, известь, воду или растительное масло скатывают в шарики. Добавки держат форму, гранулируют пылеобразные отходы табачного производства.
    Употребление насвая вызывает никотиновую зависимость. Существует прямая зависимость между употреблением насвая и развитием заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также возникновением раковых опухолей ротовой полости.
    В практике отмечены также последствия краткосрочного и длительного воздействия насвая. Краткосрочное воздействие: сильное жжение слизистой ротовой полости, тяжесть в голове, а позднее — во всем теле. Долгосрочное воздействие: апатия, резкое слюноотделение, головокружение, расслабленность мышц.
    Недопустимо глотать обильно выделяющуюся слюну, которую гонит насвай. Она или крупинки зелья вызывают тошноту, рвоту, понос. Именно рвота мучает начинающих потребителей. Бывалые перестают замечать жжение, неприятный запах и вкус, для них они — норма. Опасно сочетать насвай с алкоголем, поскольку эффект непредсказуем.
    Экскременты животных в составе насвая становятся причиной заражения кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями, в том числе вирусным гепатитом.
    Когда растение поливают неразбавленным куриным пометом, оно «сгорает». То же происходит и в организме человека: в первую очередь «горят» слизистые рта и желудочно-кишечного тракта, разрушаются зубы.
    Насвай можно отнести к числу психоактивных веществ. Его употребление отражается на психическом развитии — снижается восприятие и ухудшается память, наблюдаются проявления нервозности.
    Поскольку состав насвая многокомпонентный, при этом далеко не всегда известно какие точно вещестаа в него входят, помимо никотиновой зависимости может развиться зависимость от других химических веществ.
    Насвай может стать причиной начала потребления наркотических средств и психотропных веществ.
    В Российской Федерации торговля насваем запрещена.
    В соответствии с пунктом 21 статьи 2 Технического регламента на табачную продукцию, утвержденного Федеральным законом от 22.12.2008 г. № 268-ФЗ, насвай — вид некурительного табачного изделия, изготовленного из табака, извести и другого нетабачного сырья и предназначенного для рассасывания.
    Пунктом 8 статьи 19 Федерального закона от 23.02.2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака» оптовая и розничная торговля снюсом (бездымным табаком, к которому относятся снафф, жевательный табак и пр.) запрещена.
    Ответственность за нарушение указанного запрета установлена частью 2 статьи 14,53 КоАП РФ.


    Приложение:  pamyatka-po-nasvayu.pdf


Возврат к списку